Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

«Шатдаун» кончился – да здравствует «Шатдаун»!

Америка подсчитывает убытки от «выключения» правительства

18 октября 2013 в 14:25, просмотров: 2782

Государственный аппарат не телевизор Его нельзя одним нажатием кнопки включать и выключать. Проголосовав за окончание «шатдауна», Конгресс дал лишь первый звонок. От него еще не сдвинулись контейнеры в морских портах. Не заработали даже торгующие сэндвичами забегаловки рядом с Капитолием. А сколько отпусков и турпоходов в национальные парки и к национальным монументам пропали зря! Предсказания корпоративных доходов окрасились патиной пессимизма. Проценты на краткосрочные долги выросли. Все это одним нажатием кнопки для голосования не меняется.

«Шатдаун» кончился – да здравствует «Шатдаун»!
фото: Геннадий Черкасов

Охват «шатдауна» был планетарным. Он захватил даже Антарктику – например, изучение ее климата. Доктор Джозеф Леви уже был готов к экспедиции. Он и его коллеги, помимо климата, должны были исследовать вулканы, жизнь морских котиков и многое другое. Леви и коллеги — это сотни ученых. «Шатдаун» прозвучал для их ушей как «старт отменяется!» Даже если их бюджет сейчас «расколдуют», они уже пропустили самое удобное время для своей работы в смысле состояния льда и пребывания на нем.

«Шатдаун» — это не только потеря денег, но и времени. «Это как биография Земли, из которой вырвали несколько страниц», — говорит доктор Леви. А в Антарктике работают 3000 специалистов из частного сектора, министерства энергетики, НАСА, Геологического общества США и так далее. Деньги они получат. А упущенного времени не вернешь.

«Шатдаун» ударил даже по промыслу крабов. Краболовный флот, готовый выйти в воды юно-западной Аляски, застрял в порту. Гурманы не только в Америке, но и во всем мире не получат крабового мяса к праздникам. В 4000 милях от Вашингтона и Капитолия в Бристоль-бэй, в Голландской гавани на Алеутских островах затишье. Крабы на «шатдаун» не ловятся. А судов, поставленных на прикол «шатдауном», 80. И здесь время — деньги. Пропущен дедлайн снабжения крабами Японии. А крабы для японцев – как индейка на День благодарения для американцев. После отмены «шатдауна» краболовы потеряют 20-25% своей зарплаты. Конгрессмены от Аляски только вздыхают и разводят руками.

Подсчитать ущерб, нанесенный «шатдауном» экономике США, пока еще невозможно. На это потребуются месяцы, пока счетные инстанции, тоже замороженные «шатдауном», разморозятся, а минфин начнет пополнять долги страны. Но уже ясно, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Значительный кусок будет потерян от роста экономики в четвертом квартале, а это отрицательно отразится на занятости, на доходах бизнеса, на долговых обязательствах.

Многие бизнесмены так и не очухаются от «шатдауна» и не возместят своих финансовых потерь, предупреждают эксперты.

Только две недели «шатдауна» стоили четвертому кварталу 18 миллиардов долларов. (По данным фирмы «Macroeconomics Advisers».) А вот в «Standard and Poors» настроены более пессимистически. Там предсказывают потерю 24 миллиардов. Будущее тоже будет хромать (2% роста от силы.) Следует учитывать и то, что «шатдауну»-2013 предшествовали другие «шатдауны». Поэтому ожидается их аккумулированный эффект. С 2009 года это означает потерю $150 мрлд и 900 тыс. рабочих мест.

Шестнадцать дней «шатдауна» сильно ударили по всем показателям покупательской и клиентской уверенности. Такого эти показатели не испытывали с 2008 года, когда лопнул банк «Lehman Brothers». В октябре наблюдался сильный отлив покупателей. (В день написания этой статьи я посетил универмаг «Мэйсис» в центре Миннеаполиса – восемь этажей универмага пустовали, напоминая отель в фильме Бергмана «Молчание».) Частично парализованы газовая и нефтяная промышленности. Пострадала даже обычно цветущая индустрия недвижимости.

Точка замерзания потолка государственного долга тоже обошлась стране в копеечку. Заимодавцы требовали троекратного обеспечения долгов. Вот что говорит Лоуренс Финк, главноуправляющий денежным менеджментом «Black-Rock»: «Несмотря даже на то, что Конгресс принял решение, устраняющее дефолт, урон уже нанесен. Он нанесен даже самими сомнениями в том, что США смогут выплачивать свои долги».

И, конечно, не следует забывать того, что решения, принятые Конгрессом, лишь отодвигают угрозы «шатдауна» и дефолта, а не уничтожают их. «То же самое может нагрянуть на нас и в декабре, и в январе, и в феврале», — предупреждает Бранан Гарднер из инвестиционного банка Keefe, Bruyette & Woods.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер обратился к своим однопартийцам после голосования 15 октября с такими словами: «Мы хорошо поборолись. Мы только вот не победили». За что хорошо поборолись республиканцы в Конгрессе? Какую битву не выиграли? Они хорошо поборолись за то, чтобы американцам стало хуже жить. Именно эту битву они не выиграли. Но еще и не проиграли.

Мэлор СТУРУА. Миннеаполис.

Кризис в США. Хроника событий


Партнеры