Депутаты Свердловской области свергают губернатора Куйвашева

Екатеринбургские коммунисты и эсэры намерены объявить импичмент главе региона

18.10.2013 в 15:28, просмотров: 3781

Свердловская область не перестаёт радовать необыкновенными политическими новостями. Депутаты Свердловской областной думы объявили о намерении выразить недоверие губернатору Евгению Куйвашеву. Эсэры и коммунисты запустили «процедуру импичмента», и это достаточно удивительно, учитывая, что главу региона назначал президент. Чтобы вопрос появился в повестке думы, нужно собрать подписи трети депутатов. Эксперты считают, что импичмент — жест скорее символический. Вместе с тем он может негативно сказаться на репутации губернатора.

Депутаты Свердловской области свергают губернатора Куйвашева
фото: РИА Новости
Евгений Куйвашев

О том, что депутаты запустили процедуру импичмента, рассказал один из авторов инициативы, депутат заксобрания от КПРФ, экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Андрей Альшевских. Кроме него в качестве инициатора выступил вице-спикер областной думы от «Справедливой России» Георгий Перский. Коммунист пояснил, что для внесения вопроса о недоверии губернатору в повестку нужно собрать подписи не менее трети депутатов. Всего в областной думе 50 депутатов, то есть подписаться под инициативой должны хотя бы 17 человек. В пятницу инициативу Альшевских и Перского поддержали ещё два народных избранника — коммунисты Нафик Фамиев и Евгений Касимов.

Инициаторы импичмента говорят, что собирать подписи народных избранников будут столько, сколько потребуется. Фокус, однако, в том, что по областному закону «Об отзыве губернатора» процедура импичмента выглядит не совсем так, как представляют её себе депутаты. «По закону формируется инициативная группа из 20 человек, проводится собрание, группа регистрируется в избиркоме и потом собирает подписи под этим заявлением. Необходимо не менее 25 % от числа всех избирателей области. После этого теоретически возможен референдум», - пояснил корреспонденту «МК» екатеринбургский журналист Игорь Чукреев.

Инициаторы решили в такие подробности не вникать. «Мы не говорим об отзыве – мы говорим о вынесении вотума недоверия! Это аналог «строгого предупреждения» на предприятии. Мы предлагаем господину Куйвашеву добровольно покинуть свой пост. А главная наша цель – чтобы у области появился выборный губернатор, который бы отвечал перед избирателями», – уточнил Георгий Перский.

Кто стоит за идеей импичмента? Политика в Свердловской области строится на противостоянии городских и областных властей. Вот и в данном случае, похоже, не обошлось без «серого кардинала» екатеринбургской горадминистрации, вице-мэра Владимира Тунгусова. Особенно красноречиво об этом говорит присутствие в списке протестных депутатов Нафика Фамиева. Депутат является своеобразным доверенным лицом вице-мэра, ходит на те заседания в облдуме, на которых Владимир Тунгусов хотел бы поприсутствовать, но по каким-то причинам не может, доносит до депутатов мнение горадминистрации по тем или иным вопросам.

Можно сказать, что губернатору Куйвашеву инициатива депутатов прямого вреда не нанесет, но определенный удар по репутации будет. Видимо, этого авторам идеи импичмента и достаточно.



Партнеры