Нидерланды сочли взлом посольского дома РФ в Гааге обычной кражей

Между тем, страна выдвинула свой ультиматум России в связи с Arctic Sunrise

20.10.2013 в 11:52, просмотров: 2858

Глава нидерландского МИД Франс Тиммерманс написал на своей странице в Facebook, что проникновение в посольский дом РФ в Гааге, было обычным взломом. В то же время власти страны предъявили России ультиматум: до понедельника, 21 октября, разобраться с делом задержанного судна Greenpeace Arctic Sunrise, иначе Голландия обратится в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

Нидерланды сочли взлом посольского дома РФ в Гааге обычной кражей
Франс Тиммерманс. Фото: wikipedia.org

Голландские власти грозят обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, если дело с судном Greenpeace не будет решено путем переговоров до понедельника, 21 октября. Об этом сообщает голландское издание NOS со ссылкой на премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Помимо своего заявления по делу Arctic Sunrise, премьер призвал разрешать споры между Россией и Нидерландами с «холодной головой». Напомним, это касается избиения российского дипломата Дмитрия Бородина в своем доме Гааге, нападения на голландского советника Онно Элдеринбоша в Москве, а также недавнего инцидента со взломом посольского дома РФ в Голландии. Кстати, у последнего дела появились новые подробности.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сообщил на своей официальной странице в сети Facebook, что взлом дома, находящегося в ведении российского посольства в Гааге, был обычной кражей. Тиммерманс также заявил, что личность человека, проникшего в дом на улице Банстраат, уже установлена голландскими правоохранителями. Предположительный злоумышленник, по этой информации, - «активный рецидивист». Ранее голландские СМИ уже высказывали предположение, что дело со взломом дома не относится к избиениям дипломатов Бородина и Элдеринбоша.

Напомним, взлом посольского дома РФ в Гааге произошел в четверг вечером. Тогда на место происшествия сразу прибыла полиция, которая работала в течение двух часов. В то же время голландский МИД принес России свое сожаление по поводу произошедшего. Об этом, в частности, представители голландского МИДа сообщили «МК».



Партнеры