Европа платит Белоруссии миллионы за охрану границ Евросоюза

За что еще белорусские власти получают средства от ЕС?

20 октября 2013 в 13:20, просмотров: 5432

Органы Евросоюза оказывают Белоруссии многомиллионную помощь, чтобы предотвратить поток наркотиков и «живого» товара со стороны бывших стран СССР. Об этом пишет британское издание The Telegraph. Деньги, в частности, идут на оснащение белорусской погранслужбы, которая, помимо всего прочего, должна предотвратить поток нелегалов, идущий из граничащих с Белоруссией стран.

Европа платит Белоруссии миллионы за охрану границ Евросоюза
фото: Геннадий Черкасов

Белоруссия получает деньги от ЕС в рамках программы EuropeAid, сообщает The Telegraph. Это происходит, несмотря на то, что Белоруссия является автократической страной советского типа, где происходит активное давление на местную оппозицию, сетует британское издание. По данным СМИ, деньги предназначаются для того, чтобы Белоруссия укрепляла свои границы и предотвращала поток наркотиков и «живого» товара, идущий в Европу со стороны стран бывшего СССР. Также данные средства должны служить для предотвращения потока нелегальных мигрантов и развития демократии в странах, граничащих с Евросоюзом.

В рамках программы на Белоруссию с 2007 году ушло, по оценке The Telegraph, 68 миллионов фунтов (это около 110 млн долларов). Причем, в прошлом году ЕС решила увеличить размер помощи и повысила ее до 32 млн фунтов. На что уходят эти деньги? Как пишет The Telegraph, средства тратятся на покупку оборудования и транспортных средств для пограничников. В частности, в список расходов входят покупка и оснащение караульных помещений, камеры для проверки автомобилей, пересекающих границу с Белоруссией, а также портативная аппаратура для проверки биометрических данных. В общем, помощь уходит на то, чтобы обновить контрольно-пропускные пункты, связь, а также сети видеонаблюдения.

Недовольство этим выражают не только белорусские правозащитники, но и британцы, т. к. программа EuropeAid включает в себя средства Министерства иностранного развития Великобритании. Как отмечает The Telegraph, деньги, идущие в Белоруссию на подготовку белорусских правоохранителей и пограничников, должны тратиться на помощь беднейшим странам.



Партнеры