Собянин: В столице могут ввести особый режим для мигрантов

На данный момент в Москве проживают около 600 тысяч мигрантов, а в области - почти два миллиона

21 октября 2013 в 06:42, просмотров: 7348

Мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение особого режима для мигрантов в столице и Подмосковье. Такую возможность градоначальник допустил, комментируя беспорядки в районе Западное Бирюлево и выявленные после погромов многочисленные нарушения миграционного законодательства, сообщает РБК.

Собянин: В столице могут ввести особый режим для мигрантов

«Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области - это вполне возможно», - сказал Собянин. Он заметил, что в Москве сегодня проживают 500-600 тысяч мигрантов, а в Московской области - около двух миллионов.

При этом мэр отметил, что очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно.

Сергей Собянин вновь высказался против тотальной интеграции мигрантов.

«Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов», - сказал мэр.

Он подчеркнул, что власти не проводят политику по привлечению мигрантов: «Не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем. Зачем это Москве»?

Градоначальник напомнил, что в столице нет проблем с динамикой роста населения, которая ежегодно составляет 60-70 тысяч человек.

Собянин заявил, что необходимо создание экономических стимулов для трудоустройства россиян. Не только москвичей - их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы, признал мэр. Он добавил, что есть люди в других регионах - во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа.

При этом Собянин признал сложность решения вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией. «Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик», - сказал он. Мэр отметил, что часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества, другая же часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом, что вызывает крайнее раздражение.



Партнеры