Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Собянин о мигрантах в Москве: “Было бы неплохо иметь особый режим"

Столичный мэр выступил за ограничение их доступа в регион

21 октября 2013 в 08:56, просмотров: 7545

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал желательным и возможным введение для Москвы и Московской области особого режима доступа мигрантов. Вместе с тем он отметил и трудности, связанные с реализацией подобных ограничений. 

Собянин о мигрантах в Москве: “Было бы неплохо иметь особый режим
фото: Наталия Губернаторова

"Теоретически было бы неплохо иметь особый режим", — цитирует "Ъ-Власть" ответ мэра на вопрос, нужен ли столице особый режим в отношениях с мигрантами.

Собянин считает, что в принципе визовый режим вводить надо. "Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда", — сказал мэр.

"Но в Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно", — сказал мэр в интервью, которое будет опубликовано в понедельник.

Собянин напомнил, что уже принят закон о въезде по заграничным паспортам, и это, по его словам, решение правильное. "Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе", — отметил столичный мэр.

Говоря о квотах на трудоустройство мигрантов, Собянин сказал, что меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам. "Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жестче — и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей", — сказал Собянин. 

При этом Собянин признал сложность решения вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией. «Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик», - сказал он. Мэр отметил, что часть этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества, другая же часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом, что вызывает крайнее раздражение.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры