Хроника событий Папа римский направил свое первое послание всем католикам Папа Франциск проявляет искреннюю скромность или устроил пиар-акцию? Портрет бывшего папы римского Бенедикта XVI сделали из презервативов Франциск отказался от роскошных апартаментов во дворце Ватикана Встреча Папы Франциска и Бенедикта XVI: «Мы братья»

«Папа Римский без купюр»

Отказ от интерпретации СМИ: в этот раз каждый католик может прийти и послушать понтифика сам

21 октября 2013 в 14:37, просмотров: 2197

Дружественная манера общения с паствой Папы Римского Франциска поражает людей с самого первого дня его понтфиката — глава Ватикана всегда скромен, всегда доброжелателен, всегда идёт на прямой контакт с верующими... Уже неоднократно люди задавали причинами такого поведения, и вот одну из версий выдвинул итальянский обозреватель Джанни Валенте: прямой контакт Папы и пасты — это противоядие от различных манипуляций СМИ.

«Папа Римский без купюр»
фото: РИА Новости

Все помнят, что с самых первых дней после принятия Папой Франциском священного сана везде, даже в самой ватиканской верхушке люди не уставали поражаться тому, как легко он идёт на контакт с верующими сам, без посредничества – каждый день, со всеми по-разному, поражая публику снова и снова... Для каждого Папа находит что-то своё, и именно это не даёт пастве до сих пор полностью привыкнуть к его манере.

Как объясняет Джанни Валенте, обозреватель колонки «Ватикан изнутри» в итальянской газете La Stampа, каждый новый понтификат всегда начинается с каких-то неожиданностей. Все — и паства, и курия, и представители СМИ — должны понять, чего им ожидать от нового Папы. И в каждом жесте нового понтифика все ищут какой-то скрытый смысл, и все подстраиваются под его настроение и поведение — в этом правление Франциска не ознаменовалось ничем новым, считает журналист. Однако Папа Франциск повторяет свои «знаковые» действия неоднократно на протяжении уже более чем полугода — здесь стоит вспомнить и о его публичных проповедях, и ежедневных встречах с паствой в часовне Святой Марты. И в этом, по мнению журналиста, и заключается самое важное: в этот раз у людей нет необходимости читать газеты и слушать радио, чтобы узнать, о чём и как говорит Папа — любой желающий (не обязательно католик) может выбрать момент и прийти слушать проповедь понтифика самостоятельно.

А изменения, которые произошли в Церкви после введения подобной практики, уже доказаны. Возможность каждый день слушать речи Папы — причём не заученные им наизусть, а «живые» – позволяет католикам самим стремиться следовать тому, к чему он призывает. А это — миссионерская и проповедническая деятельность, помощь нищим и обездоленным. Возможно, следуя такому пути, католическая церковь действительно сможет стать именно тем, о чём мечтает и к чему призывает Папа Франциск — не местом для пустых теологических бесед в комнатах Ватикана, а «бедной церковью для бедных», в которой каждый человек способен будет сам внести какой-то свой вклад.

Новый Папа Римский. Хроника событий



Партнеры