«Друзьям Сирии» не нравится Асад, а оппозицию будут снабжать централизованно

А глава саудовских спецслужб обещает пересмотреть отношения с США

22 октября 2013 в 19:40, просмотров: 1634

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг после встречи группы "друзей Сирии" заявил, что лидеры одиннадцати западных и арабских стран солидарны в том, что президенту Башару Асаду нет места в будущем сирийском правительстве

«Друзьям Сирии» не нравится Асад, а оппозицию будут снабжать централизованно
фото: РИА Новости
Башар Асад

Главы внешнеполитических ведомств 11 стран провели переговоры в Лондоне с влиятельными фигурами сирийской оппозиции, пытаясь убедить их принять участие в мирных переговорах в Женеве, запланированных на ноябрь.

Напомним, что ранее несколько оппозиционных движений, в том числе Сирийский национальный совет, заявили о своем нежелании участвовать в переговорах с представителями Башара Асада.

– Мы согласны с тем, что Асад должен уйти, а построение новой Сирии должно проходить без него, – заявил министр иностранных дел Великобритании Хейг по окончании встречи с «Друзьями Сирии». – Асад не может играть никакой роли в жизни мирной и демократической Сирии.

В то же время глава британской дипломатии заявил, что «не имел в виду, что [уход Башара Асада] является неким предварительным условием для проведения "Женевы-2". У нас нет никаких неотъемлемых предварительных условий…, нам нужно найти мирное решение".

Госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи глав МИД стран из группы «Друзей Сирии» заявил, что поставка военной помощи сирийской оппозиции будет осуществляться только через Высший военный совет Сирии. Это решение мотивировано для того, чтобы избежать попадания оружия в руки экстремистов.

Тем временем «бездействие» Соединенных Штатах на сирийском направлении стало одной из причин возможного пересмотра отношений между Саудовской Аравией и Америкой. Об этом заявил руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан. По словам принца, решение скорректировать внешнеполитический курс Эр-Рияда вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Помимо американской позиции по сирийской проблеме саудитам не по душе неспособность американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствие поддержки действий Эр-Рияда, подавившего недовольство шиитов в соседнем Бахрейне. Кроме того, в ваххабитском королевстве крайне раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между странами Запада и Ираном — главным соперником Саудовской Аравии в регионе. Тем не менее, несмотря на информацию о возможном изменении курса Эр-Рияда, глава МИД Великобритании Хейг заявил, что Саудовская Аравия не собирается прекращать участие в процессе мирного урегулирования конфликта в Сирии.



Партнеры