Путин простил «Справедливую Россию»

Сергей Миронов, который жестко критиковал ВВП и «ЕР», возвращает партию эсеров себе

23 октября 2013 в 20:16, просмотров: 6160

Сергей Миронов встретился с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Он добился личной аудиенции впервые после отставки с поста спикера Совфеда (за последние 2,5 года он посещал ВВП только в компании с другими партийными делегациями). Встреча состоялась накануне съезда, который решит, кто возглавит эсеров. В последние месяцы партия была расколота на 2 группы: сторонников Левичева и Дмитриевой. Вариант с Мироновым всем представлялся компромиссным, но он не мог реализоваться без согласия первого лица государства.

Путин простил «Справедливую Россию»
фото: Наталия Губернаторова

«Справедливая Россия» изначально создавалась, как «вторая нога Кремля», но в начале «десятых» из «ноги» превратилась в «подножку», исправно отбирая голоса не у коммунистов (как планировал Сурков), а у «Единой России». В конце концов их наказали: Миронова — отобрав кресло спикера Совфеда, партию — навязав ей такого неяркого председателя, как Левичев. Партия стала резко деградировать, результаты последних выборов для нее оказывались чудовищными. И вот, похоже, срок наказания истек.

«Справедливая Россия" на ближайшем съезде, который пройдет в эти выходные, намерена внести изменения в устав партии с тем, чтобы сделать ее более демократичной», - доложил президенту Сергей Миронов:

"У нас есть желание очень внимательно отследить, на каком этапе сегодня находится наша партия. Нас не могут устраивать результаты выборов, которые прошли в Единый день голосования. У региональных отделений есть вопросы к руководству партии. Поэтому, пользуясь тем, что у нас партия очень демократическая, мы решили не только поговорить, но и принять важные решения".

Что же это за решения о демократизации? Партия, которая последний год чистила ряды от вольнодумцев, вновь превратится в широко коалиционную? Сомнительно. Скорее всего, говоря о демократизации, Миронов спрашивал у Путина разрешения на то, чтобы вернуться в председатели «Справедливой России», и скорее всего — получил на это согласие.

Кроме того, Миронов предложил Путину ряд поправок в жилищное законодательство, которые были приняты президентом благосклонно.

Первый день съезда «Справедливой России» пройдет в открытом режиме и на нем будет решен вопрос о председателе. На второй — за закрытыми дверями — будут делить портфели.



Партнеры