Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Американская электронная разведка подслушивала мобильник канцлера Германии

Обама уверяет, что слежки за Меркель не будет

24.10.2013 в 12:26, просмотров: 3074

Ящик Пандоры открытый Эдвардом Сноуденом продолжает извергать информацию, которая обостряет отношения между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками по НАТО. В среду один из ближайших союзников США Германия объявила о том, что канцлер Меркель звонила президенту США Обаме и гневно требовала от него обещания не подслушивать её мобильный телефон.

Американская электронная разведка подслушивала мобильник канцлера Германии
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Барак Обама поторопился убедить германского канцлера, что она не является и не будет являться объектом электронной слежки, которой занимается Агентство Национальной безопасности США. В этом заявлении Вашингтона обращает на себя внимание то, что обещание даётся на будущее и ничего не говорится о прошлом. Пару дней назад аналогичный взрыв возмущения потряс Францию. Как заявляли из Елисейского дворца, настойчивое «ввинчивание» американской электронной разведки во Франции подрывает десятилетия трансатлантической дружбы французов и американцев.

Оба эти инцидента, касающиеся и Франции, и Германии уходят своими корнями в документы, которые с помощью Сноудена были опубликованы в европейской печати. По-видимому, надо ожидать новых порций откровений, основанных на сноуденовской информации. На прошлой неделе журналист Гринвальд, который начал публикацию документов, полученных от Сноудена, объявил, что он заключил соглашение с основателем eBay Пьером Омидьяром о создании новой медийной платформы, которая будет распространять и пропагандировать другие откровения, находящиеся у Гринвальда.

Таким образом, отношения США со своими союзниками всё больше ухудшаются. В прошлом месяце президент Бразилии Дилма Русефф отложила свой государственный визит в США. Это было вызвано тем, что бразильские газеты опять-таки на основании материалов Сноудена, опубликовали комментарий к деятельности национального совета безопасности, который перехватывал корреспонденцию бразильского президента и её помощников, адресованную бразильской нефтяной компании. Недавно немецкий журнал «Шпигель» опубликовал другую порцию сноуденовской информации, согласно которой спецслужбы Соединенных Штатов вломились в коммуникации нынешнего экс-президента Мексики Филипе Кальдерона.

В понедельник не успел госсекретарь США Джон Керри вступить ногой на французскую землю, как парижская газета «Монд» опубликовала данные о массированной прослушке, проводимой АНБ среди французского населения. Возмущенные до глубины души французы в лице министра иностранных дел призвали к ответу американского посла в Париже Чарльза Ривкина, а президент Франции Олланд заявил, что слежка за 70 млн. цифровых коммуникаций французов в течение одного года является крайне возмутительной.

В заявлении, сделанном директором национальной разведки США Джеймсом Клеппером оспариваются некоторые аспекты статьи, опубликованной газетой «Монд». Они характеризуются как вводящие в заблуждение и неточные. Однако в чем заключаются эти неточности и введение в заблуждение Клеппер так и не рассказал. Клеппер предпочел оставить без внимания и то место из статьи газеты «Монд», где говорится, что США подслушивают французских дипломатов, аккредитованных при ООН и работающих во французском посольстве в Вашингтоне.

Французский сценарий повторился и в Германии. Не успели ответственные представители американской администрации от Госдепартамента и Совета национальной безопасности приземлиться в аэропорту в Берлине, как германское правительство опубликовало информацию о прослушке мобильного телефона канцлера Меркель. Как заявил споуксмен германского канцлера Стеффен Сиберт, если эти данные подтвердятся, то их суть «абсолютно недопустима». Германские газеты сообщают о том, что фактор подслушки особенно тяжко отражается на германской общественности, которой было не привыкать к подслушиванию при нацистском режиме и в Восточной Германии при коммунистическом правлении (канцлер Меркель была гражданкой ГДР). Господин Сиберт подчеркнул, что «между близкими друзьями и партнерами, каковыми являются Германия и США уже в течение многих десятилетий не должно быть такой прослушки коммуникаций главы правительства. Это было бы сильнейшим нарушением доверия. Такая практика должна быть немедленно прекращена».

Германское правительство не раскрыло какими данными оно обладало, предъявляя Вашингтону свои обвинения. Но журнал «Шпигель» на своем сайте сообщает, что Меркель стала действовать после того, как была внимательно изучена информация, опубликованная на страницах этого журнала. Эта информация, как сообщается, была проверена федеральной службой разведки Германии и Федеральным офисом по безопасности в информационной технологии. Как сообщает основной государственный телевизионный канал Германии АRD, Национальное агентство безопасности занималось мониторингом официального мобильного телефона Меркель, а не её частного мобильника.

Через час после того, как эта новость потрясла Берлин, пресс-секретарь Белого дома Джэй Кэрни заявил представителям американской печати, что Обама и Меркель имели телефонный разговор и что президент пообещал канцлеру, что её мобильные телефоны не будут подвергаться мониторингу. Обама заявил то же самое и президенту Франции Олланду. Он обещал держать под надзором деятельность Национального Агентства безопасности и соблюдать баланс между требованиями безопасности и прайвеси лидеров союзных государств.

Разоблачения журнала «Шпигель», основанные на данных Сноудена уже посеяли определенную вражду между Германией и США. Если Обама, будучи еще кандидатом в президенты, посетив Германию в 2008 году, собрал толпу в 200 тысяч во время своего выступления у Берлинской стены, то в июне этого года его аудитория была намного меньше, когда он выступал у Бранденбургских ворот. После своего выступления Обама, стоявший рядом с канцлером Меркель, занимались только тем, что отбивали удары прессы по поводу прослушки американскими электронными службами руководителей германского государства.

Начиная с июня месяца, многие крупные официальные деятели германского правительства начинают осторожничать в своих разговорах, тем более, если они касаются США.

Поначалу канцлер Ангела Меркель пыталась отшучиваться по поводу того, что её мобильники прослушиваются. Однако на пресс-конференции она звучала намного серьезнее. Она говорила о том, что понимает состояние американцев и их опасения, связанные с терактом 11 сентября 2001 года. Однако, подчеркнула она, «цели не оправдывают средства. Не всё то, что технически достижимо, надо применять. Нельзя нарушать наши основные законы».

Эдвард Сноуден. Хроника событий