Правды о шпионаже не бывает

Возмущение в Европе по поводу американской слежки – чистое лицемерие

Французы, немцы – кто следующий? Президенту США раз за разом приходится оправдываться перед зарубежными лидерами за действия американских спецслужб. Хотя,если посмотреть внимательнее, Барак Обама не оправдывается.

Возмущение в Европе по поводу американской слежки – чистое лицемерие

Минувшим летом, находясь в Танзании, Обама сказал на пресс-конференции: «Я вам гарантирую, что в европейских столицах есть люди, которых интересует если не то, что я ем на завтрак, то уж во всяком случае то, что написано в моей памятке к встрече с их лидерами. Так работают разведслужбы». Сейчас эту мысль повторяют его помощники в связи с новым раундом скандала о прослушке: США, говорят они, делают ровно то, что делают другие страны.

Европейские политики сильно негодуют по поводу американского шпионажа, но даже у записного критика Америки это негодование должно вызвать вопросы. Прежде всего, странно, что они вначале заявляют протест, а потом проводят расследование в отношении утверждений (именно утверждений, а не непреложных фактов), изложенных в неком издании – к примеру, французской газете Le Monde или немецком журнале Der Spiegel – на основе данных, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Сноуден доказывает при помощи неких документов, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США за один месяц прослушало более 70 млн. телефонных разговоров во Франции. Начальник всех 16 разведслужб США, «царь разведки» Джеймс Клэппер называет это утверждение «дезинформацией» и «неправдой».

Почему бы не проверить (до заявления официального протеста), кто дезинформирует – «царь разведки» или Сноуден? Почему бы не поступить аналогичным образом и в отношении утверждения о прослушке телефона Ангелы Меркель – канцлера ФРГ? Ведь американская сторона это отрицает. Почему европейские лидеры спешат принятьна веру то, что исходит от Сноудена?

Потому, поясняет на страницах британской газеты The Telegraph американский журналист Роберт Варгас, что европейские политики исходят из того отношения к Америке, которое превалирует в их странах. А отношение это такое (Англия – исключение): американцы – «не поддающиеся контролю вандалы, а европейцы – цивилизованные, умные взрослые люди, пытающиеся остановить американские безумные эксцессы».

Континентальная Европа, пишет Варгас, «остается убежденной в своем моральном превосходстве, которое она проявляет в столь разных вопросах, как израильско-палестинский конфликт, протокол Киото или Римский статут (договор о создании Международного уголовного суда. – И.Б.)». Далее коллега пишет, что европейцы негодуют по поводу того, что делает Америка, но сами они ничуть не лучше: «взять, к примеру, их обширную помощь США в осуществлении экстренной программы передачи террористов» (эта программа, санкционированная Бушем-младшим после терактов 2001 года, предусматривала внесудебные действия – захват за рубежом подозреваемых в терроризме и их доставку в спецтюрьмы в разных странах. – И.Б.).

Протестующая против прослушки Бразилия еще может что-то говорить о «недружественных» действиях США: поскольку дружбы между ними нет, взаимный шпионаж – «святое дело». А вот страны Западной Европы, тесно сотрудничающие с США в рамках НАТО и вне этих рамок, могли бы и не рядиться в тогу защитников священных прав и свобод. «Пусть прежде посмотрят, что делают их собственные правительства», – говорит бывший глава АНБ генерал Майкл Хэйден. Но вряд ли рядовые немцы узнают, что делает станция слежки в Бад-Айблинг (Бавария), которая до 2004 года была под контролем американского АНБ, а сейчас ей распоряжается Федеральная разведслужба ФРГ. Вы думаете, что-то изменилось?

В интервью французскому информационному агентству AFP бывший сотрудник ЦРУ Джон Шойер, который был причастен к секретным тюрьмам для террористов и их допросам, сообщил, что европейские партнеры США знали о применявшихся ЦРУ «особых методах» и молчали – более того, они использовали информацию, полученную американскими спецслужбистами (о чем знали европейцы) отнюдь не гуманными методами. «Однако как только это становилось достоянием гласности, – говорит Шойер, – тут они каждый раз были шокированы, возмущены и осуждали нас за подобные действия». Двойные стандарты в области разведки – давняя традиция, а лицемерие – «непременный элемент игры», подчеркивает бывший разведчик.

В отношении европейских партнеров США он высказывает мнение, что им надо бы поаккуратнее нападать на Америку, т.к. у Америки есть предостаточно материала для контратаки: «Если кто-то в Европе зайдет слишком далеко в своих выпадах против Америки, президент всегда может сказать: у нас есть доказательства, что такая-то страна шпионит за Америкой».

В недавно изданной «Национальной разведывательной оценке» (такой документ готовится в США ежегодно на основе разведданных, имеющихся в распоряжении всех 16 американских спецслужб), делается вывод, что самый обширный экономический шпионаж против Америки ведет Китай. А за ним следуют Израиль, Россия и... Франция, негодующая против шпионажа устами президента Олланда.

Лицемерие столь же неотделимо от шпионажа, как и взаимность. Вы – наших, мы – ваших. В России прикрыли деятельность USAID – организации, занимающейся помощью США по государственной линии зарубежным странам. А в Америке ФБР подозревает вашингтонский центр «Россотрудничества» в вербовке американцев. «Россотрудничество» – это ведомство, подобное USAID...

Шпионят все, шпионят за всеми. Исключения бывают, но их мало. За кем не шпионит Россия – не знаю; теоретически это может быть какая-нибудь бывшая советская республика из числа самых лояльных по отношению к Москве. У Америки тоже есть свое «ближнее зарубежье», с которым в области разведки действуют особые договоренности. С самыми верными союзниками из числа англоязычных стран у Вашингтона есть соглашение, известное под жаргонным названием «пять глаз».

Всевидящее око американских спецслужб не следит за Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. И такое же недремлющее око каждой из этих стран не следит за остальными из этой пятерки. Следят за другими и обмениваются друг с другом добытой информацией.

...Ну, а другие, не такие близкие, – уж извините. На основе взаимности. И продолжайте говорить неправду о шпионской деятельности – это тоже взаимно. «Правды о шпионаже не бывает, – сказал мне отставной советский разведчик, живущий в Москве. – Правду не могут говорить даже такие, как я, отставники. Разве что самую малость...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру