Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Почему Сара Харрисон до сих пор сопровождает Сноудена?

Интересные факты о жизни и работе сотрудницы WikiLeaks

25.10.2013 в 12:01, просмотров: 4855

Не так давно сайт WikiLeaks опубликовал фото и видео со встречи Эдварда Сноудена и американских информаторов, приехавших в Москву, чтобы вручить знаменитому беглецу премию Сэма Адамса – за этику и честность. Помимо прославленных активистов, на записях можно увидеть и бессменную спутницу Сноудена – сотрудницу WikiLeaks Сару Харрисон. Как констатирует итальянский журнал L’Espresso, девушка все это время оставалась с получившем в России убежище американцем. Что движет таинственной представительницей WikiLeaks и почему она так и не покинула Сноудена?

Почему Сара Харрисон до сих пор сопровождает Сноудена?

«Она заслуживает гораздо большего доверия, чем имеет. Я так впечатлен ее храбростью!» Именно так недавно охарактеризовал Сару Харрисон в своем Твиттере журналист Глен Гринвальд, который, как известно, и начал череду публикаций о программах слежки Агентства национальной безопасности США по материалам Эдварда Сноудена. За последние три года девушка занимала в WikiLeaks скромную нишу, как и все сотрудники этой организации, но когда 23 июня она прилетела в Москву вместе с Эдвардом Сноуденом, ей суждено было оказаться в центре внимания. Юрист, журналист, современная Мата Хари, подруга Джулиана Ассанжа? Абсолютно всех стало интересовать – кто эта таинственная блондинка, сопровождающая Сноудена.

Ей тридцать один. Она – очень солнечная и очень трудолюбивая. Сара Харрисон, как отмечает L’Espresso, играет ключевую роль в журналистской работе WikiLeaks. В июне этого года, когда организация сообщила, что именно эта девушка будет сопровождать Сноудена, в сообщении отмечалось, что она входит в число юристов команды Ассанжа. Однако пресса отметила, что Сара Харрисон – не адвокат. WikiLeaks никогда не раскрывает, что происходит внутри организации, но известно, что Харрисон занималась многими судебными делами этой «конторы». Многие журналисты, работавшие с WikiLeaks, видели ее в действии: она умела не только скоординировать работу сотрудников СМИ, но и объяснить им, как работать с зашифрованными файлами. С течением времени Харрисон все больше превращалась в технаря.

Она родилась в обычной британской семье. Ее отец – бывший работник сферы розничной торговли, а мать – специалист в уходе за детьми с трудностями в обучении. Также у Сары есть две сестры. Как рассказал ее отец Ян Харрисон журналу L’Espresso, Сара училась в одном из престижных британских интернатов – школе «Севенокс» (графство Кент). «С самых ранних лет она училась очень прилежно, - рассказывает Ян Харрисон. – Старалась успеть по каждому предмету и всегда была готова попробовать что-то новое. Она – очень инициативный человек с высокой мотивацией и некоторой одержимостью». В беседе с журналистами L’Espresso Ян Харрисон отметил, что Сара с ранних лет проявляла внимание к тем, кому в этой жизни повезло меньше.

Позже она училась в университете Мельбурна, а также в Университете королевы Марии. Свою правозащитную деятельность Сара начала в Центре расследовательской журналистики в Лондоне. Однажды близкий друг Джулиана Ассанжа Гэвин МакФейден, понаблюдав за Харрисон, понял, что ее качества могут пригодиться для работы с огромными базами документов WikiLeaks. «Ей была интересна расследовательская журналистика и борьба с несправедливостью, - отмечает Ян Харрисон. – У нее есть упорство – качество, которое может помочь в любой работе. Сара неоднократно говорила, что хочет изменить ситуацию в мире, и трудно было не согласиться, что WikiLeaks меняет ландшафт традиционных СМИ».

Что касается Джулиана Ассанжа, отмечает L’Espresso, он относится к Харрисон с большим уважением. «Сара энергичная, храбрая и абсолютно неподкупная», - отметил основатель WikiLeaks в одном из своих интервью. По данным американского издания The Washington Post, во время первых дней работы Харрисон в WikiLeaks между ней и Ассанжем завязались романтические отношения, однако подтвердить или опровергнуть это сложно: WikiLeaks выступает за прозрачность общественных процессов, а не за прозрачность частной жизни.

Она не носит дорогую одежду и не любит роскошь. Один раз журналистам L’Espresso удалось понаблюдать за тем, как обедают сотрудники WikiLeaks, в числе которых в тот момент оказалась Харрисон. На столе была обычная пища. Никаких кулинарных изысков – только то, что оказалось под рукой. Кофе, шоколад, прочие сладости – вот все, что ели сотрудники «сайта утечек», которые, как правило, сидят за работой до поздней ночи. Что движет Сарой Харрисон? Какая мотивация заставляет такого профессионала, как она, работать практически без зарплаты в организации, деятельность которой напрямую связана с риском для жизни? Ответ, который приводит L’Espresso, прост: эта девушка верит в то, что делает.

На видео с церемонии вручения премии Адамса, опубликованном WikiLeaks, отчетливо видно, как улыбаются Эдвард и Сара, хотя никто из них не знает точно, что будет дальше. Где окажется Сноуден, когда его временное убежище в России закончится? Будет ли у Сары Харрисон возможность вернуться в Великобританию, чтобы жить и работать без особых проблем? Отец Сары, отвечая на этот вопрос, выглядит вполне уверенно: «Да, у нее должна быть возможность вернуться, потому что она не сделала ничего плохого… Если Сара все-таки решит приехать и столкнется с какими-то проблемами, то мы уверены, что она готова к встрече с ними и что они быстро пройдут. Мы будем бороться за ее право вернуться, если она этого захочет и если она нуждается в нас».



Партнеры