Какой наказ Путин дал Миронову? Интриги съезда «Справедливой России»

В воскресенье Гудковы могут вернуться в партию

25 октября 2013 в 14:52, просмотров: 7629

В субботу и воскресенье пройдет съезд «Справедливой России», который должен положить конец двоевластию в партии. Перед форумом Сергей Миронов был удостоен личной встречи с Путиным, но то, о чем они говорили наедине, остается тайной. Предполагается, что фигура будущего вождя и новое лицо партии обсуждались, однако Миронов взял обет молчания до съезда, а другие высшие руководители строят диаметрально противоположные прогнозы.

Какой наказ Путин дал Миронову? Интриги съезда «Справедливой России»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

- Будет ли на съезде поднят вопрос о власти в партии, и кто его поставит? - интересуемся у депутата Госдумы Ильи Пономарева,

- Я думаю, что его поставят очень многие. С необходимостью устранить двоевластие согласны практически все. Нужно убрать сверхполномочия председателя совета палаты депутатов (эту должность занимает Сергей Миронов и, согласно уставу, он единолично может отменить любое решение партии, - авт.) и вернуть власть председателю партии (по состоянию на пятницу это — Николай Левичев, - авт.). Я предложил ряд поправок в устав и большинство из них, насколько я знаю, поддержано президиумом. Одна касается того, что выборы председателя должны проходить на альтернативной основе. Думаю, в этом случае фаворитом станет Миронов. Мне кажется, что было бы правильно, если в них примут участие и Левичев, и Дмитриева... Кандидатов достаточно много.

По мнению Пономарева, партия должна сначала принять поправки в устав, а потом провести выборы. Иной сценарий видится Оксане Дмитриевой: «Кандидатов на все должности в руководящие органы, по нынешнему уставу, выдвигает президиум. Делегации не могут встать и выдвинуть кого-то. Поэтому у меня очень большие сомнения, что нынешний состав президиума выдвинет меня или кого-то еще, кроме Миронова и Левичева. И выборы не будут альтернативными потому, что пройдут по старому уставу, а потом уже в него внесут какие-то поправки. Мой прогноз: практически со стопроцентной вероятностью председателем партии станет Сергей Миронов, а потом он упразднит свою прошлую должность».

Несмотря на лояльность Дмитриевой к Миронову, в Москве питерцев настолько опасаются, что аккредитовали на съезд только обладателей делегатских мандатов, а всю остальную делегацию, которая обещала стать многочисленной, - вычеркнули. Петербургская организация не давала Дмитриевой наказов относительно того, за кого нужно голосовать. Все оставлено на ее личное усмотрение.

- Но перед выборами нужно разобраться в вопросах идеологического характера: кто мы, с кем и куда идем, - считает Пономарев. - Кто наш избиратель? Есть точка зрения, что наш избиратель — рассерженные горожане и партия должна идти на улицу. А есть мнение, что они нам дали в общем результате на выборах 2011 года всего 1-2%, а наш избиратель — это бюджетники, которые консервативны по своей природе. Если наш избиратель консервативен, то нужно больше кабинетной работы и инициатив от Елены Мизулиной.

- Есть ли вероятность того, что Гудковы вернутся в партию по результатам съезда?

- Есть, и довольно высокая, но опять-таки это зависит от исхода идеологической дискуссии. Если съезд проголосует за консервативное развитие — они и сами не вернутся. Если восторжествует близкая нам система взглядов — двери откроются. Их не пригласили на съезд, поскольку они не члены партии, но есть, кому замолвить слово.



Партнеры