Дума одобрила «паршивый» бюджет со скандалом

Три фракции отказались голосовать за «плачевные результаты» работы правительства

25 октября 2013 в 17:11, просмотров: 8280

«Самый паршивый бюджет за десятилетие», - этой характеристикой Геннадий Зюганов задал тон обсуждению проекта казны на 2014-2016 годы в Госдуме. И КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» отказались голосовать за документ, несмотря на настойчивые увещевания со стороны «Единой России» о том, что не принимать бюджет нельзя. Потому что наступит политический кризис – хуже, чем в оказавшейся в подобной же ситуации Америке. Усилиями проправительственной партии, а также взяв с министра финансов Антона Силуанова обещание кое-чего переработать, Госдума со скрипом (243 голоса «за») протащила это «яблоко раздора» сквозь первое чтение.

Дума одобрила «паршивый» бюджет со скандалом
фото: Александр Астафьев

Руководство так называемых оппозиционных фракций чуть ли не хором заявило о неподдержке бюджета еще до начала обсуждения. Претензии у всех были похожие: сокращение социальных расходов, недофинансирование села и т.п. Различался только градус критики. Яростнее всех на бюджет набросились в КПРФ: именно Геннадий Зюганов назвал проект казны «паршивым». В интерпретации ЛДПР он стал «бюджетом стагнации и дефолта», «Справедливой России» - «бюджетом плачевных результатов».

Глава Минфина Антон Силуанов, которому довелось представлять бюджет столь скептично настроенной публике, держался, надо сказать, отлично. Он с уверенностью разбивал любые аргументы напоминанием о том, что денег нет, потому что на дворе мировой кризис. Цены на нефть не растут, а доходы бюджета падают. Впрочем, часть замечаний депутатов он обещал рассмотреть и частично сдать жесткие позиции хранителя казны. Так, ко второму чтению в бюджете могут появиться некоторые послабления для регионов, которые залезли в долги из-за выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина и плохого поступления налогов. Для них Силуанов согласился снизить ставки по бюджетным кредитам. «ЕР» выпросила у него обещание подумать о прибавке на соцподдержку села и на реабилитацию инвалидов. Правда, на большинство упрёков депутаты получили весьма расплывчатые ответы. Например, так и остался риторическим вопрос от КПРФ, почему на ЧМ по футболу мы потратим в три раза больше чем на поддержку малого бизнеса. Которому тот же Силуанов, кстати, до этого от имени правительства обещал «подставить плечо».

На корню было разгромлено умение правительства прогнозировать: даже в «ЕР» не верили, что нам удастся в следующем году вырастить экономику на 3%, как оно заложено в бюджете. ЛДПР предложила не терять времени и отказать от планирования госфинансов на трехлетку, но услышала категорический отказ.

Поддержку артобстрелу Силуанова со стороны оппозиции оказала и Счетная палата. Ее глава Татьяна Голикова заявила, что качество медуслуг в Москве и Санкт-Петербурге может резко снизиться с 1 января 2014 года. Ведь финансирование будет переложено на Фонд обязательного медицинского страхования, а механизмы перевода средств еще не созданы! Силуанов отвечал, что общий объем финансирования не сократится, но никого не убедил. Депутаты предсказали крах высокотехнологичной медпомощи для лиц с доходами ниже средних.

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») хоть и признал, что правительство все время подготовки документа продолжало вешать депутатам «лапшу на уши», но все же призывал принять бюджет. Потому что другого все равно нет. «Если не принять, то обрушим экономику, - увещевал коллег Макаров. - Мы видели, что происходило с долларом и с ценными бумагами в США, когда они не приняли бюджет. А у них, простите, экономика покруче. А что будет у нас? Наступит политический кризис!»



Партнеры