Пятнадцать фактов о деятельности Агентства национальной безопасности США

Что мир узнал о работе американской разведки за последнее время

27 октября 2013 в 11:19, просмотров: 11261

С того момента, как известнейшие западные издания опубликовали свои материалы о работе Агентства национальной безопасности (АНБ) США, основываясь на материалах Эдварда Сноудена, прошло примерно четыре месяца. Все это время в прессе то и дело появлялись статьи о том, за кем и как следят американцы. Портал Ted Gioia предлагает вспомнить, какие интересные факты стали известны о шпионской деятельности АНБ за последнее время.

Пятнадцать фактов о деятельности Агентства национальной безопасности США

1) АНБ взламывает десятки тысяч частных компьютеров каждый год. Под «раздачу», как правило, попадают обычные американцы, несмотря на то, что право на защиту их частной жизни закреплено в конституции.

2) Сотрудники Агентства, как оказалось, «отслеживали» не только обычных граждан США, но и представителей Организации Объединенных Наций.

3) Не все представители американской власти имеют полную информацию о том, чем занимается АНБ. По данным журналистов, члены Конгресса США не имеют доступа к основной информации об АНБ.

4) Известно, что Агентство национальной безопасности потратило 652 миллиона долларов, чтобы внедрить шпионское программное обеспечение на десятки миллионов компьютеров.

5) АНБ мониторит не только телефонные разговоры частных лиц, но и звонки, исходящие от мировых лидеров. В частности, недавно стало известно о слежке за лидерами 35 стран, включая тех, кто близок Соединенным Штатам.

6) Под раздачу АНБ попадали не только «союзники». Например, сотрудники этой структуры взломали учетную запись электронной почты, которую использовал мексиканский президент Фелипе Кальдерон.

7) Согласно рассекреченным документам, Агентство принимало активное участие в программе разработки боевых беспилотников, которые регулярно убивают не только опасных террористов, но и мирных жителей в странах с неспокойной обстановкой.

8) Каждый день сотрудники АНБ просматривают, по некоторым оценкам, 500 тысяч «списков друзей» во всевозможных мессенджерах и других программах для быстрого обмена сообщениями.

9) Эту структуру не так просто запретить. Несмотря на критику со стороны простых американских граждан, суд в Соединенных Штатах разрешил АНБ продолжить работу по прослушке и сбору личных данных.

10) Компьютерный штаб АНБ по своим масштабам превосходит дата-центр известной компании Google. Кроме того, он пережил десять аварий, связанных с отключением электричества.

11) АНБ «взяло на мушку» сеть Tor, где собираются активисты и американские диссиденты для анонимного общения.

12) Стало известно, что АНБ обратилось к провайдеру электронной почты, которой пользовался Эдвард Сноуден, с требованием открыть доступ к его сообщениям. В случае неповиновения провайдеру угрожал ежедневный штраф размером в 5000 долларов.

13) АНБ шпионило за Мухаммедом Али и Мартином Лютером Кингом

14) По некоторой информации, Агентство может иметь доступ к смартфонам Apple, Blackberry и Android.

15) Сотрудники АНБ не забывали о своей личной жизни, даже когда находились на работе. Общеизвестно, что шпионские технические средства «разведчики» использовали, чтобы следить за своими любовницами.



Партнеры