На выборах в Чехии лидируют левые партии и словак-миллиардер

Сформировать правительство у социал-демократов в одиночку не получится

27 октября 2013 в 14:01, просмотров: 6140

Досрочные парламентские выборы в Чехии ознаменовались успехом левых партий. При этом однозначного победителя голосование не выявило. Судя по всему, страну ждут нелегкие межпартийные переговоры по формированию правительственной коалиции.

На выборах в Чехии лидируют левые партии и словак-миллиардер
фото: Наталья Мущинкина

По предварительным данным голосования, на первом месте оказалась Чешская социал-демократическая партия, на втором – новая партия ANO 2011 Андрея Бабиша, на третьем – коммунисты.

Меньше голосов досталось правой партии ТОР 09 Карела Шварценберга, объединению "Рассвет прямой демократии" сенатора Томио Окамуры, Партии христианских демократов и бывшей правящей Гражданской демократической партии.

Не удалось преодолеть пятипроцентный барьер (а значит, и не удалось пройти в чешский парламент) Партии зеленых, Чешской пиратской партии и "Партии прав граждан — земановцы", основанной президентом страны Милошем Земаном. Всего же в досрочных парламентских выборах в Чехии участвовали 23 политических партии.

Несмотря на то, что социал-демократы лидируют на выборах, лидеры партии разочарованы результатами.

Ни одна из основных партий Чехии не сможет самостоятельно сформировать правительство, что чревато длительными переговорами о коалиции. Лидер социал-демократов Богуслав Соботка заявил, что готов переговариваться со всеми политическими силами, прошедшими в парламент.

Но миллиардер Андрей Бабиш, возглавляющий партию АНО, поначалу заявил, что не собирается блокироваться с социал-демократами, но потом дал понять, что готов обсуждать возможность переговоров с левоцентристами по поводу формирования кабинета министров. Некоторые наблюдатели считают, что наиболее вероятной представляется коалиция социал-демократов с христианскими демократами при поддержке АНО. Вождь и основатель этой центристской партии Андрей Бабиш, словак по происхождению и бывший коммунист, известен прежде всего как могущественный владелец агробизнеса и медиа-магнат. Он «появился ниоткуда, чтобы занять второе место на чешских выборах с обещаниями процветания и безупречно чистой политики избирателями, уставшим от жесткой экономии и коррупции», – пишет о нем AFP.

Возглавляемый миллиардером холдинг Agrofert – серьёзный игрок в химической и пищевой промышленности. Бабиша в прессе называли «правителем земледелия». Его политические амбиции заставляют вспомнить о другом магнате – Сильвио Берлускони. Самому Бабишу такое сравнение не нравится: он уверяет, что Берлускони совершал махинации с налогами – «я же плачу сотни миллионов. Я не замешан в сексуальных приключениях».

– Я богатый человек. Я сделал почти все свои мечты явью. Я заработал миллиарды честным трудом, – утверждает Бабиш.

Утверждая, что его миллиарды делают его неуязвимым к взяточничеству, он обещал своему электорату очищенную от коррупционной грязи политику. Переделав на свой лад предвыборный лозунг Барака Обамы «Да, мы можем», Андрей Бабиш обращался к чехам: «Да, мы будем жить лучше» (к слову, «да» по-чешски и будет ANO – название партии миллиардера).

Напомним, что еще 20 августа Палата депутатов проголосовала за самороспуск (http://www.mk.ru/politics/news/2013/08/20/902325-cheshskiy-parlament-progolosoval-za-samorospusk.html) и досрочное прекращение депутатских полномочий – такое произошло впервые в истории страны. Парламент был распущен на волне политического кризиса, обострившегося после выражения вотума недоверия правительству. Недоверие кабинету премьера Иржи Руснока выразила бывшая правящая коалиция парламентариев во главе с Гражданской демократической партией. Руснок был назначен главой кабинета в июле после того, как экс-премьер и лидер Гражданской демократической партии Петр Нечас подал в отставку на фоне коррупционного скандала.

После решения парламентариев о самороспуске президент Милош Земан в соответствии с конституцией страны 28 августа подписал Указ о роспуске Палаты депутатов парламента Чехии и назначил дату досрочных выборов на 25-26 октября 2013 года.



Партнеры