Мобильник Ангелы Меркель как раздражитель в американо-германских отношениях

Немецкая пресса критикует не только президента Обаму и АНБ, но и своего канцлера

28.10.2013 в 12:15, просмотров: 3955

Ящик Пандоры все больше превращается в рог изобилия: немецкая пресса выдала очередную порцию разоблачений, основанных на документах, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом. В частности, стало известно, что Ангела Меркель оказалась в сетях Агентства национальной безопасности (АНБ) еще в 2002 году, когда она возглавляла Христианско-демократический союз, но не стала главой правительства.

Мобильник Ангелы Меркель как раздражитель в американо-германских отношениях
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Публикации, о которых я упомянул, появились на страницах немецкого журнала «Шпигель». Германские разведывательные организации считают, что эти публикации вполне достоверны. Кстати, во время телефонного разговора между помощником президента Обамы по нацбезопасности Сюзан Райс с ее немецким контрпартнером, она не сделала никаких попыток поставить под сомнение факты, опубликованные «Шпигелем».

Согласно публикациям «Шпигеля», мониторинг проводился АНБ из посольства США в самом сердце Берлина, рядом с знаменитыми Бранденбургскими воротами, которые когда-то разделяли западную и восточную Германию. По иронии судьбы именно у этих ворот президент США Барак Обама дважды выступал с пламенными речами о свободе и нерушимой дружбе США и Германии.

Тем не менее именно во время второго посещения Германии в июне прошлого года, когда документы, похищенные Сноуденом, уже стали проникать в печать, Обама обещал досконально изучить вопрос о шпионаже, проводимым Агентством в странах союзницах Вашингтона.

Администрация Обамы попала в очень неловкое положение. Дело в том, что в воскресенье другое немецкое издание, газета «Бильд Ам Зоннтаг» опубликовала сообщение о том, что в 2010 году глава АНБ генерал Кейт Александер проинформировал президента Обаму о том, что его ведомство подслушивает мобильники канцлера Германии Меркель. Это сообщение газеты противоречит тем заверениям, которые в частном порядке сделала Сюзан Райс.

АНБ в связи с публикацией в газете «Бильд Ам Зоннтаг» сделало заявление, в котором говорится, что «генерал Александер не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году операции разведок, которые затрагивали германского канцлера Меркель. И вообще, генерал Александер никогда не обсуждал каких-либо операций, целью которых была канцлер Меркель. Новости, которые сообщают об этом, не являются правдивыми». Но вот что интересно: несмотря на такое заявление АНБ, оно не поставило под сомнение подлинность базы данных о том, когда началась подслушка.

Администрация Обамы поначалу решила как можно меньше реагировать на публикации германской прессы, надеясь на то, что сенсация выдохнется сама собой. Однако рог изобилия перечеркнул такие надежды Вашингтона. На вновь поставленные вопросы официальные лица Белого дома стараются не отвечать, ссылаясь на то, что они не могут обсуждать секретную развединформацию и деятельность секретных разведорганов. Один из таких колючих вопросов — это почему президент Обама, персонал Белого дома и АНБ не скоординировали вопрос о прослушке одного из ближайших союзников Соединенных Штатов. Американские официальные лица заявляют, что хотя президент и дает добро на важнейшие операции разведывательных органов, он не вмешивается в вопрос о том, кто конкретно должен являться целью прослушек. «Я думаю, что это просто не было на радаре Белого дома», — заявило одно официальное лицо, которое знакомо с внутренними дискуссиями в Белом доме по этому вопросу.

Щекотливость и деликатность вопроса о прослушке канцлера Меркель еще больше оттеняет странную позицию генерала Александера и его шефа Джеймса Клэппера, возглавляющего все разведки США. Почему они не информировали Обаму после того, как стало известно о слежке? Белый дом никак не хочет ответить на вопрос: когда кончился мониторинг мобильников канцлера Меркель. Но из публикации в печати становится ясно, что еще в начале текущего 2013 года эти телефоны находились на прослушке. В свою очередь газета «Уолл-стрит Джорнал» сообщила в воскресенье, что программа шпионажа за мировыми лидерами прекратилась только летом этого года.

В Германии допускают, хотя с большой натяжкой, что президент Обама мог лично не быть знаком с тем, что делает его разведывательное агентство. Но об этом должны были знать его ближайшие сотрудники, которые каждое утро информируют президента о положении в мире, в особенности о глобальных угрозах, которые возникают в той или иной части планеты. Однако никто из тех, кто участвует в этих ежедневных брифингах не поднимал вопрос о прослушках глав государств и правительств стран НАТО.

Германская печать подвергает критике не только президента Обаму и Агентство национальной безопасности, но и своего канцлера. Дело в том, что когда появились факты, говорящие о прослушке АНБ немецких граждан, госпожа Меркель попыталась оставить это без внимания. И только тогда, когда стало ясно что и она сама является жертвой слежки, канцлер решила отреагировать.

Министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих сделал заявление, в котором говорится, что его ведомство изучит все документы, касающиеся подслушивания как немецких граждан, так и канцлера Меркель. «США должны объяснить пределы вмешательства в коммуникации наших граждан и правительства», — сказал министр в своем интервью газете «Бильд». Сам министр Фридрих является членом не ХДС Меркель, а Христианско-социального союза (баварской «сестры» правящей партии). Партия министра призвала прекратить переговоры с США о создании трансатлантического торгового союза. «Если американцы перехватывали разговоры по мобильникам в Германии, они тем самым нарушали немецкие законы на немецкой земле, — сказал Ганс-Петер Фридрих. — Наше доверие в нашего союзника США поколеблено».

Сообщается, что в скором будущем в Вашингтон вылетят представители германских разведывательных органов, которые будут консультироваться в Вашингтоне со своими американскими коллегами. На основе этих консультаций Берлин собирается сделать очередной шаг в этой электронной шпионской неразберихе.



Партнеры