Из сектора Газы обстреляли Израиль ракетами – в ответ нанесен авиаудар

Израильские военные возлагают ответственность за обстрел на ХАМАС

28 октября 2013 в 13:39, просмотров: 3661

Палестинские боевики выпустили из сектора Газа по югу Израиля две ракеты. Одну из них удалось сбить над Ашкелоном при помощи израильской противоракетной системы «Железный купол», другая упала в море (по другим данным – на пустом пляже). В ответ израильские ВВС нанесли удар по объекту в северной части Газы, откуда был произведен ракетный обстрел. Как сообщают информагентства, обошлось без жертв.

Из сектора Газы обстреляли Израиль ракетами – в ответ нанесен авиаудар
фото: ru.wikipedia.org

Ответный удар был нанесен по двум пусковым установкам, сообщают израильские СМИ.

"Армия обороны Израиля не потерпит никаких попыток причинить вреда гражданам Государства Израиль или его солдатам и продолжит действовать против любых элементов, использующих террор против Государства Израиль», – цитирует издание Haaretz заявление официального представителя израильской армии.

Также в этом заявлении прозвучали обвинения в адрес правящей сектором Газа исламистской организации ХАМАС как несущей ответственность за обстрел израильской территории.

Обстрел с палестинской территории может стать препятствием для продолжения проводимых при посредничестве США переговоров между израильтянами и палестинским лидером Махмудом Аббасом. К слову, именно в связи с этими переговорами Израиль в качестве жеста доброй воли объявил о намерении выпустить из тюрем очередную партию палестинских заключенных (26 человек – причем 21 из них – выходцы из сектора Газа, остальные – с Западного Берега реки Иордан). Как отмечает израильский ресурс Ynetnews.com,остается неясным, связан ли ракетный обстрел с освобождением заключенных, но в прошлом террористические группировки в Газе пытались «заработать очки» в глазах палестинской улицы в ответ на жесты Израиля в сторону палестинского президента Аббаса.

При этом исламисты из ХАМАС, контролирующего сектор Газа, критически относятся к идее мирных переговоров с Израилем, которые ведет Махмуд Аббас. Предыдущий ракетный обстрел с территории сектора был зафиксирован в Израиле около месяца назад (пострадавших в результате не было).

В воскресенье со стороны Газы был произведен минометный обстрел израильской территории, однако мины упали в пустынных местах, так что никто не пострадал.



Партнеры