Чиновникам запретят ездить на дорогих авто

Около 90% «слуг народа» вынуждены будут довольствоваться машинами стоимостью не более 1,2 млн рублей

29 октября 2013 в 05:47, просмотров: 10738

Госдума предполагает установить допустимые пределы стоимости автомобилей для чиновников разного уровня.

Чиновникам запретят ездить на дорогих авто

Теперь около 80-90% чиновников смогут ездить на машинах стоимостью не более 1,2 млн рублей. А самые дорогие авто – до трех млн рублей – будут положены только федеральным министрам, главам госслужбы или губернаторам регионов.

Ввести ограничения на покупку и аренду служебных автомобилей для чиновников предложили участники Общероссийского народного фронта. Соответствующие поправки внесены в законопроекты «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» еще 4 июля. Документы все еще находятся на рассмотрении Госдумы. Первое чтение законопроект прошел в конце сентября.

«Мы планируем подготовить дифференциацию чиновников по стоимости автомобилей, которые они смогут приобретать, - добавил один из авторов законопроекта о закупках автомобилей, депутат «Единой России» в Госдуме Вячеслав Лысаков. – В группу, которой будут положены авто не дороже 1,2 млн рублей, войдут 80-90% чиновников. На эту сумму можно приобрести Audi A4, Toyota Camry, Nissan Teana или Skoda Superb. Верхний порог стоимости служебного авто – 3 млн рублей: — это автомобиль для федерального министра, главы госслужбы или субъекта федерации».

РИА Новости уточняет, что аренда автомобиля также возможна только из ценового диапазона чиновника. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госзакупках.

Ограничения еще не вступили в силу, но уже подготовлено четыре депутатских запроса на спорные аукционы по приобретению авто для государственных нужд.

Напомним, ранее оппозиционера Алексей Навальный предложил ограничить стоимость машин чиновников пределом в 1,5 млн рублей. Соответствующий проект набрал больше ста тысяч голосов на портале «Российской общественной инициативы».



Партнеры