Президенты России и Эквадора забыли о Сноудене

Путин и Корреа не поднимали тему беглеца во время переговоров

29.10.2013 в 20:04, просмотров: 2548

Президент России Владимир Путин и лидер Эквадора Рафаэль Корреа не обсуждали вопросы, касающиеся Эдварда Сноудена, во время двусторонних переговоров, прошедших 29 октября. Об этом эквадорский президент, недавно прилетевший в Россию, сообщил корреспонденту «МК».

Президенты России и Эквадора забыли о Сноудене
фото: Игорь Субботин

Судьба экс-контрактора американских спецслужб Эдварда Сноудена, который получил временное убежище в России 1 августа, не обсуждалась во время переговоров эквадорского президента Рафаэля Корреа и главы РФ Владимира Путина. Об этом президент латиноамериканской страны сообщил «МК». «Честно говоря, я даже не вспомнил об этом вопросе», - сообщил корреспонденту «МК» Рафаэль Корреа.

фото: Игорь Субботин

Напомним, летом этого года эквадорская сторона, предоставившая ранее убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, могла «приютить» и Сноудена. Рядом с аэропортом Шереметьево, где некоторое время находился американский беглец, очевидцы видели несколько машин эквадорского посольства. Однако впоследствии власти латиноамериканской страны возложили ответственность за судьбу Сноудена на плечи России.

Также Корреа ответил на вопрос журналистов, касающийся судьбы Джулиана Ассанжа. Президент Эквадора отметил, что его страна сделала все возможное для основателя WikiLeaks. Теперь, по словам эквадорского президента, будущее Ассанжа целиком зависит от Европы – в частности, от Лондона, где он находится в настоящее время, и Швеции, куда грозят экстрадировать опального разоблачителя британские власти.

фото: Игорь Субботин

Известно, что 29 октября прошла двусторонняя встреча лидеров двух государств, в ходе которой обсуждались инвестиции в добычу нефти и газа, строительство гидроэлектростанций и т д. Также Путин и Корреа обсудили тему по обмену в сфере образования и науки. Помимо переговоров с Путиным, эквадорский лидер провел встречу с патриархом Кириллом, который, как известно, приезжал в Эквадор, еще будучи митрополитом.

Между тем на вечер вторника в Москве было намечено официальное участие с личным участием эквадорского лидера, посвященное 68-летию установления дипломатических отношений между Эквадором и нашей страной. А в среду в программе визита эквадорского президента значится встреча с научной общественностью в наукограде «Сколково». На среду намечено чествование Рафаэля Корреа – награду от имени Международных экологов вручает профессор Николай Дроздов.



Партнеры