В поисках «баланса» для шпионажа: в США обсуждают массовую слежку за своими и чужими

Главы американских спецслужб держали ответ перед конгрессменами

Главные разведчики Америки скоротали минувший вторник на Капитолийском холме, где их подвергли допросу с пристрастием комитеты обеих палат Конгресса США, курирующие разведывательную деятельность. В сенатском комитете, который возглавляет демократка из Калифорнии Дайанн Файнстайн, директору Агентства национальной безопасности (АНБ) генералу Киту Александеру пришлось выслушать немало критики – в том числе и от председателя комитета. Однако стойкий генерал дал отпор тем, кто подвергает АНБ бичеванию за тотальную слежку на территории США и за рубежом: «Мы должны защищать нашу страну и готовы принимать направленную против нас критику. Это гораздо нужнее для Америки, чем просто взять и отказаться от программы, без которой страна может подвергнуться нападению».

Главы американских спецслужб держали ответ перед конгрессменами

Генерал Александер не назвал программу по имени, но речь, очевидно, идет о той из них, в рамках которой АНБ слушала телефонные переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других европейских лидеров, – сейчас эта тема наиболее актуальна. Хотя, впрочем, никуда не исчезла и смежная тема перехвата электронных коммуникаций на территории США. Правозащитники недавно вытребовали у властей данные о судебном решении двухгодичной давности: в 2011 году методы массовой прослушки, практикуемой АНБ в Америке, признал антиконституционной судья специального суда FISA (этот суд выдает разрешения на прослушивание телефонных разговоров и перехват других сообщений на территории Соединенных Штатов).

Как гласит английская пословица, «дьявол – в деталях», и детали перехвата электронных коммуникаций жителей США, общающихся по телефону или интернету с жителями других стран, на тот момент были таковы, что они позволяли говорить о систематическом нарушении конституции США. По состоянию на 2011 год, АНБ целенаправленно перехватывало 250 млн. актов электронного общения в год, которые как минимум «одним концом» находились на территории США. Помимо этого, с 2006 года по просьбе разведслужб и с разрешения суда FISA телефонные компании хранили записи вообще всех (!) телефонных разговоров, а АНБ выборочно их просматривало. В процессе этой работы, как отметил судья FISA Джон Бейтс, АНБ применяло методики и критерии поиска, которые противоречили конституции. Читай: необоснованно или чересчур глубоко вторгались в частную жизнь граждан. Впоследствии нарушения, выявленные судьей, АНБ ликвидировало к удовлетворению суда – об этом говорилось в решении суда FISA, рассекреченном в соответствии с Законом о свободе информации по запросу одной из правозащитных организаций США.

У АНБ есть не только критики, но и защитники. Во время слушаний в комитете по делам разведки Палаты представителей Конгресса США председатель комитета, республиканец из штата Мичиган Майк Роджерс заявил, что деятельность АНБ «искажается» и что сообщения о прослушивании телефонных разговоров миллионов французов «стопроцентно неверны». «Речь шла о программе борьбы с терроризмом, – подчеркнул конгрессмен, – которая не имела отношения к французским гражданам. Если бы граждане Франции точно знали содержание этой программы, они бы аплодировали и стреляли пробками от шампанского».

Но поскольку детали программы (в которых – «дьявол»), не разглашаются из соображений секретности, никто не аплодирует и не производит залпы шампанским. Хотя, наверное, действительно было бы и то, и другое, если бы АНБ рассказало о прослушке радикальных мечетей, проповедников и идеологов исламского (в частности) терроризма, которых во Франции гнездится великое множество – как и в других европейских странах. «Мы не собираем информацию о гражданах европейских государств, – сказал глава АНБ генерал Александер. – Речь идет о данных, которые мы и наши союзники по НАТО собираем для защиты наших стран и в поддержку наших военных действий».

Роджерс также напомнил, что друзья Америки порой общаются с ее врагами (подразумеваются страны типа Ирана): у них свои отношения с ними, надо проявлять к этому уважение, но одновременно «собирать информацию, которая служит интересам Соединенных Штатов». «Вот если бы американские разведслужбы не собирали информацию, призванную защитить интересы США в стране и за рубежом, это было бы куда бóльшим информационным событием», – подчеркнул Майк Роджерс. А европейцы, мол, пусть лучше контролируют своих разведчиков – у них контроль над ними слабее, чем в Америке. И их разведчики, не сомневайтесь, следят за американскими лидерами: «Смартфон президента Соединенных Штатов имеет специальную защиту по вполне определенной причине».

Когда конгрессмен Роджерс спросил «царя разведки» (начальника над всеми 16 спецслужбами) Джеймса Клэппера, шпионят ли союзники США за Америкой и ее лидерами, тот ответил: «Без сомнения».

Конечно, не все американские политики относятся к деятельности АНБ столь же сочувственно, как Майк Роджерс, который когда-то служил в армии США, а потом в Федеральном бюро расследований. «Свояк свояка...» Но даже те, кто громко критикует массовую прослушку, признают необходимость баланса интересов безопасности Америки и отношений США с союзниками. Предстоит «полная проверка» операций АНБ за рубежом – об этом сообщили президент Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

 

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру