Палестина недовольна ходом переговоров с Израилем

В то же время израильтяне продолжают выпускать из тюрем осуждённых палестинцев

30.10.2013 в 12:58, просмотров: 1286

Оптимизм госсекретаря США Джона Керри касаемо палестино-израильских переговоров, одним из инициаторов которых он был, оказался, очевидно, преждевременным. Как заявил в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции посол Палестины в России Фаед Мустафа, ПНА на данный момент недовольна ходом переговоров с израильтянами и уже видит ряд неразрешимых противоречий.

Палестина недовольна ходом переговоров с Израилем
фото: РИА Новости

В первую очередь, речь идёт о недавнем заявлении израильского премьера Нетаньяху о недопустимости разделения Иерусалима. «Биньямин Нетаньяху делает заявления о том, что единый Иерусалим останется вечной столицей Израиля. Можно ли здесь говорить о серьезности намерений?», - вопрошает в этой связи посол ПНА.

При этом дипломат подчеркнул, что всё же надеется на разрешение спорных вопросов и достижение компромисса — на сей раз, окончательного: «Мы отвергаем возможность отдельных временных соглашений. Мы хотим окончательного урегулирования».

Израиль также продолжает следовать заранее разработанному сценарию переговорного процесса. Как сообщает издание The Jerusalim Post, на днях из израильских тюрем было выпущено ещё 26 палестинских заключённых.

Это стало очередным этапом ранее начавшейся компании по освобождению палестинцев, среди которых много обвиняемых в убийстве граждан Израиля. Решение об освобождении 104 человек было принято ещё летом, в июле, перед началом первых за три года палестино-израильских переговоров. Напомним, что выход на свободу этих людей — одно из условий, поставленное палестинскими властями для возобновления переговоров. Диалог между Палестиной и Израилем, который был прерван в 2010 году, возобновился в Вашингтоне 30 июля при активном участии госсекретаря США Джона Керри.

По мере развития переговорного процесса Израиль обязался в несколько этапов постепенно освобождать преступников — первые 26 человек вышли на свободу уже в августе, что вызвало недовольство многих родственников погибших от рук террористов. По словам же руководства ПНА, никакое решение, принятое в ходе переговоров, не будет реализовано, пока на свободе не окажутся все 104 заключённых.

Пока же говорить о каком-либо прогрессе рано, хотя из отведённых на переговоры 9 месяцев прошло уже три.

Помимо вопроса о разделении Иерусалима, камнем преткновения в двусторонних отношениях остаются и возводимые Израилем на Западном берегу поселения — а их как раз строить пока и не перестали.

Кроме того, не способствуют поиску компромисса и непрекращающиеся ракетные обстрелы. Как уже сообщал «МК» ( http://www.mk.ru/politics/article/2013/10/28/937253-iz-sektora-gazyi-obstrelyali-izrail-raketami-v-otvet-nanesen-aviaudar.html ), на днях палестинские боевики выпустили из сектора Газа по югу Израиля две ракеты. Одну из них удалось сбить над Ашкелоном при помощи израильской противоракетной системы «Железный купол», другая упала в море (по другим данным – на пустом пляже). В ответ израильские ВВС нанесли удар по объекту в северной части Газы, откуда был произведен ракетный обстрел. Как сообщают информагентства, обошлось без жертв.

"Армия обороны Израиля не потерпит никаких попыток причинить вреда гражданам Государства Израиль или его солдатам и продолжит действовать против любых элементов, использующих террор против Государства Израиль», – цитирует издание Haaretz заявление официального представителя израильской армии.

Также в этом заявлении прозвучали обвинения в адрес правящей сектором Газа исламистской организации ХАМАС как несущей ответственность за обстрел израильской территории.

Напомним, что ХАМАС, контролирующий сектор Газа, критически относится к идее мирных переговоров с Израилем, которые ведет Махмуд Аббас. Предыдущий ракетный обстрел с территории сектора был зафиксирован в Израиле около месяца назад (пострадавших не было).