СМИ: сирийские повстанцы применили химоружие против курдов рядом с турецкой границей

Очередная химическая атака произошла на северо-востоке Сирии

30 октября 2013 в 14:00, просмотров: 9548

Сирийские боевики применили химическое оружие против солдат курдского ополчения, сообщает ливанское телевидение Al Mayadeen со ссылкой на собственные источники. Атака отравляющими газами произошла в городе Рас-аль-Айн – неподалеку от сирийско-турецкой границы.

СМИ: сирийские повстанцы применили химоружие против курдов рядом с турецкой границей
фото: РИА Новости

В северной части Сирии произошла очередная химическая атака. Как сообщает ливанский спутниковый телеканал Al Mayadeen со ссылкой на собственные источники, боевики сирийской оппозиции применили отравляющие вещества против курдских ополченцев. После атаки был заметен желтый дым, у пострадавших наблюдаются рвотные приступы, сообщает ливанский телеканал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Как отмечается, в Рас-аль-Айне боевики радикальных группировок «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство в Ираке и Леванте» уже несколько дней ведут бои с представителями курдских военных образований. Напомним, курды не принадлежат ни к силам официального Дамаска, ни к сирийской оппозиции, воюющей против президента этой ближневосточной страны Башара Асада. Курдский народ, который составляет примерно 10 процентов от населения Сирии, борется за создание своего, независимого государства.

Напомним, один из наиболее громких инцидентов с применением химического оружия произошел 21 августа этого года в пригородах Дамаска. Тогда представители сирийской оппозиции обвинили в произошедшем войска Башара Асада. Западные государства, в свою очередь, выразили готовность нанести по ближневосточному государству ракетные удары даже без санкций ООН, однако впоследствии конфликт был урегулирован. Сирия решила подписать конвенцию по запрещению химического оружия и уничтожить существующие запасы отравляющих веществ.



Партнеры