День голосования в Косово: напряженность усиливается

Прошедшие в автономном крае выборы в органы местного самоуправления обострили имевшиеся политические противоречия в сербском обществе

04.11.2013 в 18:12, просмотров: 2218

3 ноября в Косово выбирали местную власть. Особенностью голосования стало то, что часть сербских избирателей была заранее готова принять в штыки любой результат. Сам факт проведения выборов в рамках установленной албанцами системы они считают антинародной сделкой с Западом. Ведь от умения официального Белграда договариваться с Приштиной напрямую зависит перспектива вступления Сербии в Евросоюз.

День голосования в Косово: напряженность усиливается
фото: Геннадий Черкасов

День народного волеизъявления выдался беспокойным. Политические силы, призывавшие ранее к бойкоту выборов, 3 ноября активизировались. С самого утра поступали сообщения о том, что неизвестные лица на севере Косова, где компактно проживают сербы, всячески препятствуют гражданам, желающим принять участие в голосовании, провоцируя и оскорбляя их. В итоге не все избиратели беспрепятственно попадали к урнам.

В середине дня неизвестные в масках и с бейсбольными битами в руках ворвались на один из участков Косовской Митровицы, устроив там погром и драку. Затем в ход пошел слезоточивый газ, и несколько десятков избирателей, находившихся в помещении, в спешке его покинули. Вмешалась косовская полиция, и голосование было приостановлено. Причем, не только на этом, но и нескольких соседних участках. А западные СМИ поспешили дополнить отчеты о ходе выборов словами: «насилие», «запугивание», «нарушения»…

Впрочем, было бы неверно говорить, что жесткий отказ от какого-либо взаимодействия с

руководством самопровозглашенной республики, в том числе и от участия в организованных албанскими властями выборах, объединило сербов. Скорее, наоборот. Многие из них, как проживающие на территории края, так и за его пределами, уже давно начали смотреть на вещи трезво, и относиться к Косово как к «отрезанному ломтю». И, раз уж вернуть его в состав Сербии, идя против воли Запада, не получится, то уж лучше получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Поэтому другая часть избирателей (в основном речь идет о сербских анклавах на юге страны) проявила себя законопослушными гражданами непризнанного государства и поспешила к урнам, дабы получить как можно больше позиций в органах местного самоуправления и чувствовать себя уверенно в не вполне дружеском окружении. Явка на этих участках была не ниже, чем в районах, где проживают одни лишь албанцы (а порой даже выше).

Заметим, что представители сербского руководства неоднократно призывали живущих в Косово сербов принять активное участие в выборах и не дать ставленникам Приштины занять ключевые посты на местах. Подобная риторика сделала руководство страны объектом критики со стороны оппозиции, обвинившей его в предательстве национальных интересов. Поскольку, признание легитимности итогов голосования – это еще один шаг к признанию независимости Косова. А о том насколько это мнение близко к истине, можно сделать вывод по высоким оценкам, данным прошедшим выборам косовским руководством.

Светлана Иванова, Белград



Партнеры