Берлускони: «Мои дети чувствуют себя, как евреи при гитлеровском режиме»

Кавальере заявил, что он – «итальяно веро» и не хочет быть гонимым в своей стране

6 ноября 2013 в 19:47, просмотров: 3979

Итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони, чьё имя давно ассоциируется с громкими судебными процессами, вновь позволил себе смелое сравнение. На сей раз он заявил, что из-за его нынешнего положения в стране его дети чувствуют себя не лучше, чем евреи в гитлеровской Германии. Реплика вызвала широкий общественный резонанс.

Берлускони: «Мои дети чувствуют себя, как евреи при гитлеровском режиме»
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Берлускони повторяет буквально вслед за певцом Тото Кутуньо – я итальянец! «Я итальянец на сто процентов, – говорит он. – В Италии мои корни. Здесь я стал тем, кто я есть — предпринимателем, спортсменом, политическим лидером. Здесь все, что у меня есть — моя семья, мои друзья, мой дом. Я даже не рассматриваю возможность уехать из Италии».

Как объясняет итальянская газета Il Messaggero, такая пылкая речь последовала после того, как в одной из бесед журналист спросил Берлускони об идее его детей продать всё и уехать.

«Мои дети говорят, что чувствуют себя так, как должны были бы члены еврейских семей при гитлеровском режиме. И действительно, отношение ко мне в стране скоро будет примерно таким», – добавил экс-премьер.

Это смелое сравнение сразу же привлекло внимание публики. Своё мнение уже высказал президент Союза итальянских еврейских общин Ренцо Гаттенья: «Италия является демократической республикой. Нацистская Германия была диктатурой, которой управляли безжалостные преступники. Они совершили самые тяжкие преступления против человечества — против евреев нацисты выступали с беспощадной жестокостью. Погибло шесть миллионов евреев. Любое сравнение этого с событиями в семье Берлускони не только не понятно, но и неуместно и оскорбительно для памяти тех, кто был лишен всех прав и даже жизни».

Последнее, чем Сильвио Берлускони привлекал внимание общественности — это его выступление в поддержку правительства Энрико Летта в начале октября, благодаря чему действующему премьеру была обеспечена лёгкая победа на выборах. Сразу же после этого жеста начали озвучивать предположения, что такой шаг вовсе не пойдёт на пользу политической репутации Берлускони — по мнению журналистов итальянских СМИ, это выглядело унизительно. Также многие вспоминают о реплике президента РФ Владимира Путина, которую тот произнес на «Валдае» в сентябре этого года: «Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был бы гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул».

Напомним, что Сильвио Берлускони является фигурантом сразу нескольких процессов. По делу Mediaset, в рамках которого Берлускони обвинялся в незаконных финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов на миллионы евро при покупке американских фильмов для Италии, он приговорён к году тюремного заключения и запрету занимать государственные должности в течение пяти лет. За разглашение информации о приобретении банка BNL группой Unipol в 2005 году он получил год тюремного заключения, а в рамках процесса по «делу Руби» экс-премьер был приговорён к семилетнему сроку.



Партнеры