На Красной площади прошла самая жесткая акция в защиту политзаключенных

Автозак чуть не задавил несколько фотографов

6 ноября 2013 в 21:06, просмотров: 10620

Шестого числа каждого месяца инициативные оппозиционеры выходят на Красную площадь с пикетами в поддержку политзаключенных. В этот раз планировался флешмоб и прогулка, но кончилось дело задержаниями. Сами участники назвали сегодняшнюю акцию самой жесткой.

На Красной площади прошла самая жесткая акция в защиту политзаключенных
фото: Дмитрий Каторжнов

К семи часам у памятника Жукова образовалась небольшая давка в сотню человек. На постаменте стоял с плакатом «Убей в себе раба режима» активист, поодаль собрались кучками оппозиционеры. Увешанные символикой «Комитета 6 мая» (орган, занимающийся помощью обвиняемым по Болотному дело — «МК), немолодые мужчины и женщины развлекали себя разговорами о судьбах России.

«Они произошли от древних богов! Дарвин со своей теорией самозарождения жизни был глубоко неправ! Ты — лапотник и чмо, и поэтому живешь в России. А в Англии — высшая раса», — слышался горячий спор. Собеседнику пытался отвечать завсегдатай митингов Евгений Большаков, но мощь монолога сломить не смог.

Смотрите фоторепортаж по теме: Акция в защиту политзаключенных
12 фото

Развернул сбор подписей за амнистию политзаключенным Михаил Шнейдер, член «Солидарности». Выйдя с плакатом «Подпишись за амнистию узников 6 мая», он филигранно отшагал пятьдесят метров от другого пикетчика и расставил стол, где, видимо, и планировалось собирать мнения горожан. Сотрудники полиции с ним не согласились и после недолгих споров относительно «так все-таки ближе или дальше пятидесяти метров» Шнейдера задержали.

Подкованные в таких вопросах оппозиционеры немедленно сгруппировались у автозака и стали засыпать полицейских вопросами. «Представьтесь, пожалуйста», «на каком основании?», «закон о полиции, статья пятая, часть вторая», — слышалось отовсюду. Грохотал особо бойкий парень: «Вы! Задержали ни за что! В Чечне служили, а честных людей забираете! …» Пламя его высказываний разгорелось матершиной, отчего продолжения речь мы здесь не приводим.

Вместе со Шнейдером задержали еще нескольких попавших под горячую руку участников. Когда толпа самую малость угомонилась, водитель пативэна завел мотор и, моргая сиреной, увез заключенных в ОВД.

Начали собираться прохожие и интересующиеся. Отец, ведя дочь под руку, спрашивал у женщины с белой лентой на груди, что произошло. С остальными также проводили разъяснительную работу, рассказывая, зачем и почему на площади собрались люди.

И тут случилось страшное. В центре толпы пятеро активистов, обвязавшись лентой, растянули в руках плакаты — «Свободу узникам 6 мая», «Фабрикация Болотного дела — преступление» и еще один, чей текст корр «МК» прочитать не успел. От машин ОМОНа, припаркованных неподалеку, ринулась группа законников. «Сворачивайтесь! Скорее!» — кричали пикетчикам прохожие. Но свернуться последние не успели. Тараном вклинившись в толпу, ОМОН раскидал оппозиционеров, схватил плакаты и людей, их держащих и поволок в машины.

«Позор! Позор!» — бесновались люди, пока их товарищей, волоча ногами по земле, тащили к автозакам. «Долой полицейское государство» — тихо и неуверенно подхватывали наблюдатели. ОМОН в это время запихал злодеев в автобус, после чего тот уехал, чуть не задавив нескольких фотокорреспондентов.

Таким образом, лишь человек на постаменте остался незыблем. Им, как первым занявшим почетное место, полиция не интересовалась. Невдалеке, у выхода с Театральной, грустил человек с транспарантом «Путин — позор России» — его защитники правопорядка также не трогали, так как нарушения закона в его поведении не находили.

В районе восьми часов собравшиеся тонкой струйкой потекли к Воскресенским воротам и Красной площади. Колонну замыкали силы полиции в составе десяти человек. Оппозиционеры плакатов не растягивали и лозунгов не кричали, отчего спокойно прошествовали до Кремлевской набережной, где и разошлись по домам.



Партнеры