Арафат был отравлен полонием

К такому заключению пришли швейцарские учёные

7 ноября 2013 в 13:01, просмотров: 3678

Вот уже 9 лет как смерть Ясира Арафата, отца-основателя палестинского движения за национальную независимость, является предметом политических и детективных спекуляций. Умер ли он собственной смертью или был убит заговорщиками? В среду, 6 ноября, детектив «Кто убил Арафата?» получил новый поворот. Швейцарские ученые опубликовали доклад экспертов судебной медицины, в котором говорится, что Арафат умер от отравления радиоактивным полонием-210.

Арафат был отравлен полонием
фото: ru.wikipedia.org
Ясир Арафат

Об этом сообщил арабский телеканал «Аль-Джазира» из Катара. Он опубликовал на своем сайте весь доклад швейцарских ученых, содержащий 108 страниц. «Аль-Джазира» уже давно поддерживает теорию об отравлении Арафата полонием. Напомню, что именно полоний стал причиной смерти бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, который разоблачал, будучи уже за рубежом деятельность своего ведомства и делал критические высказывания в адрес нынешнего российского правительства. Литвиненко умер в Лондоне в 2006 году, выпив чай, в котором находился полоний.

Однако вернемся к делу Арафата. Исследование причин его смерти провели ученые из Института радиационной физики Университета Лозанны в Швейцария. Они заявили, что получили задание от «Аль-Джазиры», которая в свою очередь действовала по поручению вдовы Арафата Суры. Это произошло в январе 2012 года. Ученым для проведения тестов предоставили мешок с личными вещами Арафата, который был при нем, когда он лег на лечение во французский военный госпиталь, где и скончался. (Среди вещей были: зубная щетка, одежда, знаменитая куфия — знаковое одеяние Арафата.) Швейцарские ученые обнаружили «необычайно повышенное присутствие» полония-210 в вещах Арафата и рекомендовали дальнейшее тестирование. Это было год назад. По требованию вдовы Арафата, его тело было эксгумировано.

Помимо команды швейцарских ученых, тестирование останков поручили также российским и французских экспертам. (Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет) Соратники Арафата утверждают, что их лидер пал жертвой заговора или израильской разведки, или же своих палестинских соперников.

В докладе швейцарских ученых указывается на «аналитические ограничения» доказательств, связанные с тем, что со дня смерти Арафата прошло уже много лет. Тем не менее, в докладе говорится, что проведенное исследование «поддерживает в определенной степени» версию смерти палестинского лидера от отравления полонием. В прошлом месяце руководство российской команды экспертов заявило агентству «Интерфакс», что не обнаружило никаких следов полония в останках Арафата. Но вскоре после этого последовало опровержение, мол, такое заявление российскими экспертами сделано не было. (Россия вообще не в ладах с полонием) Французские эксперты ещё не опубликовали результаты своих исследований. Об этом заявили юристы госпожи Арафат в Париже.

В её интервью телеканалу «Аль-Джазира» она сказала, что получила заключение швейцарских ученых, которое подтверждает, что Арафат стал жертвой теракта. «Я вновь оплакиваю Ясира», — сказала его вдова. Она заявила, что не остановится пока преступники не предстанут перед судом, но добавила: «Я не знаю, кто совершил это». Следует подчеркнуть, что госпожа Арафат находится на ножах с нынешним палестинским руководством. Официальное палестинское агентство новостей «Вафа» сообщило, что доклад швейцарских ученых получен специальной комиссией палестинцев, занятой расследованием смерти Арафата. Специальная комиссия получила, по данным агентства, 2 ноября и заключение российских экспертов. Его содержание пока не публикуется. Французы по-прежнему молчат. Согласно заявлению «Вафа», палестинские эксперты изучают полученные документы «чтобы затем информировать о результатах палестинский народ». Гассан аль-Шаки, член Исполкома Организации освобождения Палестины из Наблуса, Западный берег, что Арафат был отравлен. «Однако мы должны узнать, кто планировал это убийство, кто был его вдохновителем и исполнителем», — сказал он. По словам аль-Шаки, палестинское руководство решило отложить на несколько месяцев публикацию результатов исследования по «политическим причинам». Другой палестинский руководитель Абу Юсеф выразился ещё более определенно. Он сказал: «Все пальцы указывают на израильских оккупантов, которые имеют опыт в подобных отравлениях». Юсеф призвал к созданию специального международного комитета по уголовным делам для изучения доклада швейцарских ученых.

Израиль с самого начала опровергал какое-либо свое участие в смерти Арафата. Споуксмен министерства иностранных дел Израиля Ягал Палмос сделал заявление, в котором говорится, что доклад швейцарских ученых: «В лучшем случае неопределенный». Он добавил, что даже госпожа Арафат «понимает — доказательства настолько скудны, что она ни на кого не может указать пальцем».

Проведение тесто было затруднено тем, что образцы крови, мочи и т.д. были уничтожены после госпитализации Арафата во французской больнице. Эксгумация была проведена спустя 8 лет после его смерти. А полоний «живет» всего 138 дней. Профессор Падди Рейган из департамента физики Университета Суррей в Гилдфорде, Англия, считает, что прошло много времени для того, чтобы точно установить, сколько изотопов полония было поначалу в организме Арафата. «Это напоминает человека с завязанными глазами, который держит слона за хвост и пытается таким образом установить его вес», — говорит Рейган. Профессор затронул и такие стороны доклада, как обнаружение пятен мочи, содержащих полоний, на нижнем белье покойного. Он говорит, что эти пятна могли посадить задним числом, чтобы сбить следствие и экспертов с толку.

С другой стороны, вдова Арафата имеет заверенное заявление о том, что вещи её супруга хранились в специальной камере и до них никто не дотрагивался. А биологические образцы, включая кости, содержат внушительное количество изотопов полония. Тот же профессор Рейган поздравил швейцарских ученых с проведенным ими исследованием. «Они хорошие судебные медики, — сказал он. — И полученные ими результаты показывают, что в момент смерти Арафата, в его системе было достаточное количество полония, чтобы повлиять на его здоровье». А для этого, добавил он, необходима самая малость — как крупинка соли.

Согласно официальным палестинским данным, незадолго до смерти у Арафата были проблемы со здоровьем, в частности, с кровью - однако лейкемия была исключена. Тогда же возникли слухи об отравлении Арафата. Министр иностранных дел Набил Шаат сказал, что он полностью исключает возможность отравления палестинского лидера. Но это было сразу же непосредственно после его смерти.

Когда вдова Арафата потребовала установить причины смерти своего супруга, французские власти немедленно открыли соответствующее расследование. Радиационное отравление полонием-210 очень напоминает последнюю степень рака. Так считают медицинские эксперты. Радиоактивная субстанция может проникнуть в тело человека, когда он есть или пьет пищу или воду, отравленную полонием. Он может заразиться и через воздух, если он вдыхает источаемые кем-либо флюиды. Заражение полонием может произойти и в результате ранения.

Итак, детектив под названием «Кто убил Арафата, отравив его полонием», все еще не имеет концовки.



Партнеры