В Швейцарии российское исследование останков Арафата упрекнули в ненаучности

Зарубежные ученые, в отличие от коллег из России, нашли полоний в теле политика

07.11.2013 в 19:16, просмотров: 9161

Швейцарские ученые, проводившие исследование тела главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, подтвердили обнаружение в нем полония-210. В то же время представители экспертной группы отказали российскому исследованию останков политика в научности.

В Швейцарии российское исследование останков Арафата упрекнули в ненаучности
фото: РИА Новости
Ясир Арафат

Швейцарские эксперты (Centre Hospitalier Universitaire Vaudois) заявили, что в останках палестинского лидера Ясира Арафата действительно обнаружена значительная доля полония-210, однако этого недостаточно для того, чтобы говорить об отравлении известного политика. Ядовитые вещества могли попасть в организм Арафата и естественным путем, рассказали ученые в ходе своей пресс-конференции, пишет Le Matin. Однако эксперты отрицают то, что вещество могло попасть в организм случайно.

В то же время ученые из Швейцарии, проводившие тесты, уверены, что их коллеги из России, проводившие свое исследование и заявившие ранее об отсутствии полония в организме палестинского лидера, ошибаются. «В их работе нет ничего научного», - заявил профессора Франсуа Бошу в ответ на вопрос журналистов Le Matin. В Федеральном медико-биологическом агентстве, проводившем исследование останков Арафата, отказали «МК» в комментарии.

Также специалисты из Швейцарии пояснили, что доказать правильность какой бы то ни было версии достаточно тяжело. Все дело в том, что прошло достаточно много времени с момента смерти палестинского лидера. По данным швейцарских экспертов, несколько микрограммов было вполне достаточно для летального исхода. Смерть, вероятно, наступила через 30 дней после отравления.

Напомним, долгое время в официальных источниках не сообщалось ничего о причинах смерти известного политика Палестины, в связи с чем возникло множество конспирологических версий. В частности, некоторые говорили и продолжают говорить о том, что Ясир Арафат был отравлен своими врагами.



Партнеры