МИД — Америке: Ответьте за Лепса!

У США запросили разъяснения по поводу певца

8 ноября 2013 в 14:43, просмотров: 3721

Министерство иностранных дел (МИД) РФ России запросило у США разъяснения по поводу ситуации с певцом Григорием Лепсом, которого американские власти отнесли к членам преступной группировки "Братский круг" . 

МИД — Америке: Ответьте за Лепса!
фото: Лилия Шарловская
Григорий Лепс

"Мы запросили дополнительные разъяснения от американской стороны, почему выдвигаются столь серьезные обвинения", - заявил 8 ноября уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на посвященном информационной политике заседании Госдумы.

Ранее США ввели санкции в отношении шести человек и четырех юридических лиц, подозреваемых в принадлежности к евразийской преступной группе, которую американские власти называют "Братским кругом".

В опубликованном на сайте Министерства финансов США списке лиц, попавших под запрет на въезд страну, была размещена информация о дате и месте рождения Григория Лепсверидзе, которая полностью совпадает с данными певца. В сообщении говорится, что он известен также под именами Гриша и Григорий Лепс, в качестве места пребывания артиста указан Таиланд.

По данным ведомства, в преступном сообществе Лепс выполнял функции курьера. Кроме него, в списке еще пять человек: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Согласно распространенному сообщению, Лялин и Шлыков являются россиянами, Москаленко - уроженцем Узбекистана, а Рыбальский имеет гражданство Израиля.

Введенные санкции вводят запрет для американцев на проведение финансовых или коммерческих операций с указанными лицами и замораживают их активы в США.

Сам Лепс назвал ситуацию с попаданием в черный список Минфина США "бредовой и нелепой историей". "Я - законопослушный гражданин", - подчеркнул он.

Интересно, что Лепса поддерживают не только в России. Так, петиция с требованием снять с певца экономические санкции, наложенные американским правительством, собрала на сайте Белого дома более 25 тысяч подписей — четверть от необходимого числа голосов. Документ был опубликован на сайте 2 ноября, и для того, чтобы петиция попала на рассмотрение администрации США, требуется, чтобы ко 2 декабря она собрала 100 тысяч подписей.

Авторы петиции требуют, что Минфин США либо снял санкции с Лепса и принес извинения, либо представил доказательства вины музыканта, если таковые имеются. Для расследования инцидента предлагается организовать специальную комиссию, в состав которой должны войти представители американского Минфина, посольства РФ в США, правозащитных организаций и известные люди. 



Партнеры