Потепление между Западом и Ираном: Британия и Исламская Республика возобновляют отношения

Тегеран и Лондон назначили временных поверенных – и это только первый шаг?

11.11.2013 в 19:07, просмотров: 2005

Соединенное Королевство и Исламская Республика Иран назначили 11 ноября временных поверенных в делах друг друга, проживающих за пределами страны назначения.

Потепление между Западом и Ираном: Британия и Исламская Республика возобновляют отношения
фото: PhotoXPress

Британским поверенным стал Аджай Шарма, который уже приступил к своим обязанностям, а должность иранского поверенного в делах займет Мохаммас Хассан Хабиболлах.

Таким образом две страны сделали первый шаг к возобновлению полноценных дипломатических отношений, прерванных в 2011 году из-за нападения толпы на британское посольство в Тегеране.

В Лондоне посчитали, что действия напавших на дипломатическую миссию фанатиков сознательно не пресекались властями, а возможно даже были ими инспирированы. В свою очередь, Иран подобные обвинения отверг, заявив, что погром в посольстве учинили «разгневанные народные массы», недовольные британской поддержкой действий Америки и Израиля.

Сразу после этого инцидента британские дипломаты покинули Тегеран, а их иранские коллеги, работавшие в Лондоне, были объявлены персонами нон-грата.

Развитие британско-иранских отношений застопорилось также из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы. В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что стороны приблизились к достижению договоренностей и "этим импульсом необходимо воспользоваться".

Восстановление отношений началось после прихода к власти в Иране нового президента Хасана Роухани, имеющего репутацию умеренного и даже либерального политика (особенно на фоне своего предшественника Махмуда Ахмадинежада). При Роухани Тегеран, в частности, объявил о готовности поставить свою ядерную программу под строгий международный контроль в обмен на отмену экономических санкций. Напомним, что на днях в Женеве завершились переговоры "шестерки" международных посредников с представителями Ирана по ядерной программе Тегерана. Встреча завершилась без договоренностей, но госсекретарь США Джон Керри заявил, что стороны "приблизились к договоренности по ядерной программе Ирана". Новый раунд переговоров намечен на 20 ноября. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду, что на этой встрече удастся достичь соглашения. Встречи представителей "шестерки" и Ирана в женевском отеле "Интерконтиненталь" продолжались до ночи — и наблюдатели даже восприняли это как признак того, что сторонам удастся прийти к соглашению, но затем Джон Керри был вынужден признать, что между "шестеркой" и Ираном все еще сохраняются "существенные разногласия".

Между тем: Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по дорожной карте сотрудничества. Соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник на юге Ирана. Также Тегеран предоставит агентству информацию о всех новых исследовательских реакторах и 16 участках, выделенных для строительства новых атомных электростанций. Предусмотренные соглашением меры расширят доступ экспертов МАГАТЭ к информации о ядерной программе Ирана и будут реализованы в течение трех месяцев.