Египетские власти не будут продлевать чрезвычайное положение в стране

Срок действия ЧП истекает 14 ноября, а на курортах Египта его уже отменили

11 ноября 2013 в 20:36, просмотров: 1640

Как сообщают египетские СМИ, власти страны не намерены продлевать чрезвычайное положение, объявленное в Египте после кровавого разгона протестующих в августе этого года. На курортах комендантский час уже отменён.

Египетские власти не будут продлевать чрезвычайное положение в стране
фото: РИА Новости
Каир во время комендантского часа.

Напомним, что на экстренные меры временное руководство Египта пошло в конце лета, когда 14 августа произошли самые кровопролитные за последние годы столкновения в Каире. Силы правопорядка при помощи всевозможных средств — от ставшего уже привычным для египтян слезоточивого газа до бульдозеров — «зачистили» два лагеря активистов «Братьев-мусульман», которые выступали за возвращение на пост главы государства свергнутого 3 июля Мохаммеда Мурси. Счёт убитых и раненых шёл на сотни когда силы правопорядка — только в первый день Министерство здравоохранения объявило о более чем пятистах погибших (для сравнения, по официальным данным, в ходе событий 2011 года, когда был свергнут президент Мубарак, число погибших составило 846 человек). А Мохаммед эль-Барадеи — лауреат Нобелевской премии мира, экс-глава МАГАТЭ и один из самых уважаемых египетских политиков — на фоне августовских событий даже подал в отставку с поста вице-президента.

В стране был введён комендантский час — с 19 до 6 часов. Это затронуло и курортные города, где туристов предупредили о необходимости соблюдения новых правил.

Срок действия чрезвычайного положения истекает 14 ноября и, если верить египетским СМИ, ссылающимся на источники, близкие к руководству страны, продлевать его не будут. На курортах комендантский час уже отменён.

Очевидно, что такого рода политика руководства Египта связана с тем, что ситуация в стране, по сравнению с летом, нормализовалась. И хотя сторонники «Братьев-мусульман» и Мурси то и дело пытаются провести акции протеста, их демонстрации уже трудно назвать многочисленными. Кроме того, спад туристического потока, вызванные чрезвычайным положением, явно не на пользу стране, которая, по словам экспертов , в последние два года «проедает» запасы, накопленные ещё при Хосни Мубараке.

Что касается «Братьев-мусульман», то они вновь были объявлены вне закона. Однако руководство страны не отвергает того, что в определении политического будущего Египта должны быть задействованы представители всех общественных и политических сил. Как заявил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми, Партия Свободы и справедливости, представляющая политическое крыло «Братства», «всё ещё легальна». А, значит, сможет участвовать в назначенных на весну будущего года парламентских выборах.

«Братья-мусульмане» будут участвовать в выборах. - подтвердил в интервью «МК» и экс-министр иностранных дел Египта Мохаммед аль-Ораби, - Их запретили только как движение, как политическую партию, которая больше не сможет заниматься своей деятельностью. А вообще это зависит от новой конституции. Если там будет пункт, что нельзя создавать партию на основе религии, тогда Партия за свободу и справедливость будет распущена, но это не значит, что какой-то отдельный человек не сможет участвовать в выборах».



Партнеры