Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Промышленики попросили Януковича повременить с ассоциацией с ЕС

Подписание Соглашения с Европейским Союзом предложили отложить на год

13 ноября 2013 в 12:20, просмотров: 6229

Украина с облегчением вздохнула: её лидер Виктор Янукович опять в строю и, как прежде, по-отечески заботится о «маленьких украинцах». Официальное представительство президента Украины наконец-то отчиталось об очередном рабочем дне своего босса. Янукович, сидящий рядом с первым заместителем главы АП Ириной Акимовой и заместителем главы Администрации президента Сергеем Лариным, источал оптимизм и непоколебимую веру в единственно верный путь развития любимой Родины. Который прояснится совсем скоро.

Промышленики попросили Януковича повременить с ассоциацией с ЕС
фото: Александр Астафьев

Поводом для «выхода из тени» (в которую Виктор Фёдорович предпочел на время отойти после рандеву с Владимиром Владимировичем) стали встревоженные письма от трудящихся и промышленников-предпринимателей. Первый из просителей, председатель Федерации профессиональных союзов Украины Юрий Кулик в прочувствованном тексте констатировал: «… В Федерацию профсоюзов Украины поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых выражается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического состояния предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в том числе в Российской Федерации и других странах СНГ».

С идентичным текстом к главе государства обратился президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр, а ныне депутат Верховной Рады Анатолий Кинах: «В связи с приостановкой Российской Федерацией сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и другие). Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и другие). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа-, автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 г. составил 13,6%, химической промышленности - 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%».

Уже в ходе личного общения с «ходоками» Янукович услышал новые жалобы. Так, председатель Наблюдательного совета ПАО «Крюковский вагонный завод» (он расположен в городе Кременчуге Полтавской области – авт.) Владимир Приходько пожаловался на Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым. Правительство якобы недостаточно эффективно помогает «производителю железнодорожного транспорта в решении вопроса импорта продукции в Российскую Федерацию». Еще один гость - председатель профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Василий Мойсюк – «настучал» главе государства, что представители профсоюза до сих пор не смогли встретиться с министром промполитики: «С тех пор, как Вы подписали Указ о создании Министерства промышленной политики, на сегодня они не развернули работу».

Янукович предельно четко пообещал «ходокам» навести порядок в «донельзя разболтавшемся» механизме правительства.

- Я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно! - громовым голосом изрек глава государства.

Сидевшая рядом с Януковичем Ирина Акимова (давно известная своим критическим отношением к главе Кабмина Николаю Азарову) не пыталась скрыть торжествующую улыбку.

- Мы проанализируем положение дел практически по всем направлениям и по всем тем отраслям, в которых у нас сегодня наибольшая проблема. Если посмотреть на спад производства, он в большей мере произошел в экспортоориентированных отраслях экономики, - продолжал президент Украины. - Проблемы в экономике вызваны не только мировым экономическим кризисом, но и неудовлетворительным менеджментом руководителей Министерства экономического развития и торговли.

Нелады в промышленности – далеко не единственная головная боль украинского руководства.

В октябре 2013 остаток средств на едином счете Госказначейства Украины упал до десятилетнего минимума. Так, на 1 ноября 2013 года на едином казначейском счете находилось 410 миллионов гривен. При этом на 1 января 2013 года на счетах казначейства находилось 458000000 гривен. Меньше средств на счетах Госказначейства было только в августе 2003 года (341 млн. гривен). Как такое получилось, в Госказначействе не имеют понятия. Ведь в январе - октябре текущего года доходы государственного бюджета Украины составили 278,6 миллиарда гривен, что на 4,2 миллиарда гривен или на 1,9 % больше показателя за аналогичный период 2012 года…

Поскольку из государственной казны финансируются расходы всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных вузов и коммунальных учреждений, а также льготы, гарантированные государством выплаты и зарплаты бюджетников, Виктор Янукович потребовал до конца года погасить долги по заработной плате. «Если в ближайшее время эти долги не будут погашены, я дойду до каждого исполнителя, начиная с министров и до регионов», - сказал президент Украины.

Среди сценариев проведения заседания украинского правительства политологи не исключают и вовсе неожиданных.

Одним из них поделился с «МК» координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк: «Как сообщил мне источник в Администрации президента Украины, Янукович таки согласился на требование Путина назначить Медведчука премьером. На пенсионера Азарова, которому 17 декабря исполняется 65 лет, возложат ответственность за крушение социально-экономической политики Украины. Учитывая тот факт, что Янукович несколько дней кряду не появлялся на людях после возвращения из Кремля, можно предположить, что решиться на такой шаг его заставили «пытками».

Напомню в этой связи: Виктор Медведчук помимо бесценного опыта работы в качестве вице-спикера Верховной Рады, первого вице-спикера парламента и главы администрации президента Леонида Кучмы , слывет вдобавок «особой, приближенной к ВВП». Президент РФ в свое время крестил Дашу, дочь Медведчука от второго брака с телеведущей Оксаной Марченко. Принято считать, будто в Кремле маститому правоведу Виктору Медведчуку, возглавлявшему в течение многих лет Союз адвокатов Украины, склонны доверять больше, нежели Виктору Януковичу. Да и, в отличие от Януковича, Медведчук никогда не скрывал, что тяготеет к ЕврАзЭС и Таможенному союзу.

К слову, собранные «по случаю» профбоссы, «красные директора» и крупнейшие украинские предприниматели озвучили сегодня просьбу к Виктору Януковичу касательно отсрочки с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Пока на один год. А там видно будет…

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры