Михаил Делягин — об осеннем обострении у Михаила Дегтярева на почве доллара

Директор Института проблем глобализации считает, что в ЛДПР даже не знают, где находится Австралия

13 ноября 2013 в 19:36, просмотров: 21301

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев в очередной раз пытается протолкнуть свою идею о запрете хождения и хранения доллара в России. Данный образец законотворчества инициатор объясняет нестабильностью финансового положения США. Законопроект, внесенный в парламент, был написан Дегтяревым еще в мае этого года. Несмотря на объяснимо отрицательную реакцию большинства наблюдателей, бывший кандидат в мэры Москвы, все-таки решил, что идея столь хороша и спасительна для России, что отступать нельзя. В этот раз по поводу несвежей инициативы партии ЛДПР специально для «МК» высказался директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Михаил Делягин — об осеннем обострении у Михаила Дегтярева на почве доллара
фото: Александр Корнющенко
Михаил Делягин

- Мне непонятно, почему эта тема вообще обсуждается всерьез! Официальная формулировка звучит так: «В связи с нестабильностью финансового положения США». Я допускаю, что в партии ЛДПР могут не знать о таком государстве, как Австралия, где ситуация куда сложнее чем в Америке. Там сейчас уголь, который является их экспортным сырьем, сильно упал в цене. У США же не самое тяжелое положение, и говорить, что у них все так ужасно — это просто демонстрировать свою некомпетентность. А ведь там национальная валюта – тоже доллар. Только свой, австралийский.

Я считаю, что автор законопроекта просто не любит Америку и подобным образом выражает свою нелюбовь. Но, хочу заметить, что до такого не доходило даже руководство Кубы, которой, в отличие от депутатов ЛДПР, есть за что не любить США. Да, там при обмене долларов с вас будет взят определенный процент, а при обмене евро — нет, но о запрете хождения и хранения американской валюты речи нет.

Этот закон вообще не имеет никакого отношения к реальным проблемам россиян, поскольку доллар — это резервная валюта, пользующаяся определённой степенью доверия. Было бы еще обосновано, если бы запретили оборот сотенных купюр старого образца, так как если в Америке случится дефолт, они будут первыми исключены из оборота.

Правда, интересно то, что депутат не может просто так взять и внести законопроект в парламент. До этого он должен пройти ряд проверок, а раз он их миновал и был принят, значит госаппарат к этой инициативе относится нормально.

В целом, мне не понятно, к чему вообще столько разговоров вокруг простого осеннего обострения.



Партнеры