Прохоров, Кудрин и Титов рассказали, как спасти Россию

Раздать землю, повысить пенсионный возраст и снизить налоги

14.11.2013 в 20:33, просмотров: 19808

На заседании Столыпинского клуба, который не собирался почти год из-за занятости политиков, обсудили, как вывести Россию из экономического тупика. Некоторые предложения были шокирующими.

Прохоров, Кудрин и Титов рассказали, как спасти Россию
фото: Лилия Шарловская
Михаил Прохоров

Обстановку обрисовал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Экономического роста нет. Дефицит пенсионного фонда — два триллиона рублей (это 3% ВВП), а пять лет назад дефицит был нулевым. В резервный фонд планировали за этот год перечислить 900 миллиардов — и не перевели ни копейки. 70% всех региональных бюджетов тратятся на социальные расходы, при этом затраты на медицину и образование все равно сокращаются. Денег на развитие экономики нет.

Что делать? Проще всего, по мнению Кудрина, было бы взять деньги из фонда национального благосостояния, резервного фонда и ещё два года быть добрыми и ни в чем себе не отказывать. А потом будет крах. «Это пример легкого решения, - сказал экс-министр финансов, - а нужно принимать трудные. В их числе может быть рост пенсионного возраста, который происходит почти во всех странах и сокращение расходов на оборону».

Более оптимистичный вариант предложил Михаил Прохоров. Его план — оживить экономику за счет земельной реформы. Сегодня 92% земли принадлежит государству, 60 млн. га заброшены. Земля не покупается, не продается, не принимается банками под залог. Прохоров предлагает 40% государственных земель пустить в рыночный оборот. Для этого, правда, нужно завершить кадастровую оценку. Покупая у государства землю, люди будут вкладывать в его экономику и она, по замыслу олигарха, поднимется. При этом Прохоров считает, что право на купленную землю должно быть священно. Даже у осужденных коррупционеров он предлагает ее не конфисковывать: «Пускай сидит в тюрьме, но владеет землей». Напомнил он и о своей былой инициативе: разрешить дачникам регистрироваться на своих участках.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов озвучил такие цифры: «Газпром», в котором работает всего 404 000 человек получает чистой прибыли вдвое больше, чем весь российский малый и средний бизнес (18 млн человек). Государство все эти годы поддерживало поставщиков, а не потребителей сырья и экономика перестала развиваться из-за этого. Налоги и страховые взносы, которые платит средний сектор, в последние годы постоянно росли, а поступления в бюджет от него уже три года на одном уровне (200 млрд), потому что производственный бизнес либо закрывается, либо уходит в тень. 42% российского бизнеса, по данным Всемирного банка, уже в тени. В Казахстане, который находится в Таможенном союзе вместе с Россией, налоги на 30% ниже и производство переезжает туда. Электричество в России стоит на 100 долларов выше за мегаватт, чем в США и продолжает расти в цене (60 долларов в США и более 160 долларов в некоторых российских регионах).

«Необходимо снизить налоги на малый и средний бизнес, это даст возможность экономике развиваться, и новые рабочие места», - резюмировал Титов.



Партнеры