Казахстан потребовал РФ возместить ущерб от аварии «Протона-М»

Сумма предъявленного счета пока не называется, чтобы «не возмущать общественность»

15 ноября 2013 в 07:01, просмотров: 3384

Казахстан выставил счет России за июльскую аварию ракеты-носителя «Протон-М». Сумма, предъявленная для возмещения нанесенного ущерба, не указывается, чтобы не возмущать общественность, уточнил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов.

Казахстан потребовал РФ возместить ущерб от аварии «Протона-М»

Ведомственная комиссия подсчитала экологический ущерб, нанесенный аварией. Мнение казахской стороны донесено до российских властей. «Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», - добавил чиновник.

Напомним, авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла 2 июля 2013 года. В намеченное время космический аппарат с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с космодрома Байконур, однако в результате нештатной ситуации упал на первой минуте полета.

Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели ракеты аварийно выключились на 17 секунде полета, она упала и взорвалась. В результате аварии образовалась воронка диаметром 15-20 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Как ранее сообщало РИА Новости, после аварии жители Байконура на некоторое время остались без продуктов питания - в городе были закрыты все продовольственные магазины и не работал общественный транспорт. Несмотря на то, что официальной причины возникшей проблемы не называлось, жители связали ее с аварией на космодроме.



Партнеры