Гоча Дзасохов: “По последним соцопросам не исключают вступления в Таможенный союз примерно 27% жителей Грузии”

Президент «Асамблеи народов Грузии» рассказал МК, что ждет страну после вступления в должность нового президента Маргвелашвили

15 ноября 2013 в 15:24, просмотров: 3405

27 октября в Грузии прошли президентские выборы. Грузинский народ выбирал не только главу государства, но голосовал за долгожданный мир, спокойствие и благополучие. Что ожидает Грузию после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили 17 ноября – об этом рассказывает «МК» президент «Ассамблеи народов Грузии.

Гоча Дзасохов: “По последним соцопросам не исключают вступления в Таможенный союз примерно 27% жителей Грузии”
фото: Сергей Бычков
Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов

- Почему эти выборы были судьбоносными, ведь президентские полномочия заметно урезали?

- Губительная для страны идеология ушла в прошлое. У «мечтателей», наконец, появилась возможность выстраивать адекватные политические механизмы, использовать цивилизованные методы для строительства новой Грузии.

- Какие задачи предстоит решать новому президенту?

- Конституционные поправки, урезающие права президента, вступили в силу после выборов. Главная его роль – сохранение баланса между политическими силами внутри страны. Ему необходимо наладить добрососедские отношения с Россией. Поскольку решение основных проблем экономического и политического характера зависит от диалога с Россией. В наследие новому президенту досталось множество проблем и отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. Президенту Грузии придется искать новую площадку для диалога. На мой взгляд, можно использовать потенциал Таможенного союза. Вступление Грузии в эту организацию дало бы возможность урегулировать многие важные политические и экономические вопросы.

- В Южной Осетии уже заявили, что готовы на вступление в ТС. И хотя ответа не последовало, возможно ли, в таком случае участие Грузии в этом проекте?

- Стремление Южной Осетии вполне объяснимо. Но, насколько такой расклад реален на практике, должны решить юристы-международники. По уставу организации страны-участницы должны признать вступающее государство. Здесь могут возникнуть юридические казусы. Власти Грузии постоянно говорят, что должны найти пути для диалога между грузинами и осетинами. Нужны реальные шаги. Вступление в Таможенный союз может стать для Грузии шансом для восстановления партнерских отношений с осетинами.

- Но в Тбилиси Таможенный союз воспринимают с большой настороженностью…

- По последним соцопросам не исключают вступления в Таможенный союз примерно 27% жителей Грузии. Если идею о вступлении в Таможенный союз продвигать, объяснить, какие дивиденды государство может получать, то, по моим прогнозам, больше 50% граждан Грузии выскажутся за Таможенный союз. Мировой опыт подтвердил, что интеграционные экономические объединения всегда выгодны для стран, участвующих в них. Самое известное экономическое и политическое региональное объединение – Европейский союз – в основе также имеет таможенный союз, формирование которого началось с января 1958 года и завершилось к 1993 году.

Эта идея перспективна. Недавно правительство Грузии создало фонды софинансирования различных секторов - от сельского хозяйства до энергетики. Вкладываются деньги в аграрный сектор. Но полученный продукт надо продать. Таможенный союз расширяет возможность для реализации продукции в России, Белоруссии, Казахстане. Это залог экономического благополучия для многих жителей Грузии. К тому же благодаря Таможенному союзу разрешится проблема с визами. Таможенный союз гарантирует безвизовый режим.

- Некоторые российские эксперты считают, что Россия не должна принимать в ТС страны, которые могут ослабить объединение. Готова ли Россия принять Грузию в ТС?

- Грузия не станет дотационным обременением этого объединения. Таможенный союз снимает искусственные препоны, но не предусматривает инвестиционных проектов или материальную помощь странам-участницам. Этот союз взаимовыгоден в экономическом плане.

- Улучшилась ли экономическая ситуация в Грузии за последний год?

- Есть разные мерила экономического благополучия. Внутренний долг Грузии приблизился к красной черте. Инвесторов пугает неопределенность. Но транзитные коридоры работают и приносят неплохие дивиденды. Фонд софинансирования выбрал верные приоритеты. Потенциал для роста имеется.

- «Грузинская мечта» выполнила свои обещания в сфере экономики?

- Новое правительство смогло за год распахать земли, которым не прикасалась рука крестьянина последние 20 лет. «Грузинская мечта» дала людям не рыбу, а удочку. За год было профинансировано более двухсот предприятий. Создаются инструменты, которые будут работать во благо экономики.

- А как сказываются на политике и экономике заявления премьера о том, что он уходит из политики?

- Это решение связано с желанием укрепить в стране демократические основы. Он пришел во власть не только чтобы освободить от диктатуры грузинский народ, но и взрастить зерна демократии. В Грузии, в силу особой ментальности, быстро можно стать диктатором. Решение премьера Иванишвили уйти с поста - шаг мудрого человека. Он покидает политический пост. Но остается со своим народом, выражает готовность строить гражданские институты. Парламентское правление – это новая модель для Грузии. Думаю, она оправдает надежды.

- Нынешнее правительство Грузии часто называют пророссийским. Каково ваше мнение?

- Власти хотят наладить диалог с Россией, продвигать экономические интересы страны. Но внешнеполитическая линия новых властей не изменилась. Взят курс на интеграцию с Североатлантическим альянсом и ЕС. После выборов Грузия будет проводить более взвешенную политику по отношению к России, но приоритеты останутся неизменными.

- Запад готов принять Грузию?

- Россия уже не считается главным геополитическим соперником США. У Соединенных Штатов своих проблем хватает. Во-вторых, Россия явила миру свои миротворческие вохможности. Сирийский кризис этому подтверждение. К тому же, Запад поднимает вопрос о границах, без определения которых вхождение в НАТО нереально. Парафирование договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе тоже долгосрочная перспектива, не дающая Грузии ничего существенного, как в экономическом, так и в политическом смысле.

- США помогали Грузии на протяжении 20 лет. Россия сдала позиции: отсутствие русских школ, невостребованность русского языка. Есть ли у Москвы шанс наверстать упущенное?

- Было бы желание… В Грузии выросло поколение, которые плохо знают русский язык. Они не бывали в Москве и мечтают увидеть Нью-Йорк. Но ведь сплетение культур, душевную тягу двух народов невозможно искоренить. Интерес ко всему русскому – языку, книгам, музыке, театру – в Грузии есть. Но пока нет возможности осуществлять долгосрочные гуманитарные проекты. Да и у России, как я понимаю, нет опыта и традиции популяризации языка и культуры.

- Возможен ли реванш партии «Национальное движение»?

- После «Грузинской мечты», у которой мощный государственный ресурс, самой организованной политической силой все же является «Национальное движение». Если партия не развалится, перенесет политическую зиму, то Нацдвижение постарается взять реванш. Партия стала оппозиционной и ее лидеры не скрывают, что будут бороться за власть. Граждане Грузии надеются, что представители Нацдвижения ответят за злодеяния, которые они совершали, находясь у власти. Вероятно перед новым президентом встанет вопрос о внеочередных выборах парламента. У Нацдвижения в парламенте почти 40%, в случае создания коалиции «националисты» могут препятствовать принятию важных законов. Поэтому необходимо, чтобы грузинский народ свободно и без запугивания переизбрал законодательную власть. Не исключено, что со временем премьер Иванишвили откажется от коалиции и создаст новое политическое движение. Нынешняя коалиция была создана против режима Михаила Саакашвили. Эта задача выполнена. Нужны новые созидательные идеи.

- Для этого нужны судебные процессы над представителями прежней власти?

- Я против сведения счетов. Но в Грузии должна восторжествовать справедливость. А для этого должна восторжествовать власть закона в первую очередь.

- Какими Вы видите в будущем российско-грузинские отношения?

- Мы должны брать из истории только лучшее, то, что объединяет наши народы. Важно научить наших детей любить и ценить дружбу. В прошлые столетия мы сражались против общих врагов плечом к плечу. И об этом не следует забывать. Народы – и русский, и грузинский, абхазы и осетины, призваны жить в дружбе. Не будем терять надежду! Дорога к миру уже открыта…

- Будет ли пронесен олимпийский огонь по территории Грузии?

- Ассамблея народов Грузии выступает с инициативой пронести Олимпийский огонь не только по территории Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии с участием спортсменов и творческой интеллигенции. Этим шагом мы бы похоронили навсегда бессмысленную риторику между братскими народами. Недаром говорят: «Что разрушила вражда, может возродить любовь». Прощение – это сила. И, в первую очередь, умение прощать – это проявление силы.



Партнеры