Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израиль ищет союзников для борьбы с Ираном

Премьер-министр Нетаньяху налаживает взаимодействие с Францией, Россией и США, чтобы помешать реализации иранской ядерной программы

18.11.2013 в 13:36, просмотров: 7117

Глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху, похоже, всерьёз намерен похоронить ядерную программу Тегерана, угрожающую его стране. Об этом говорит возросшая внешнеполитическая активность премьера. Пока СМИ сообщают о возможном союзе Саудовской Аравии и Израиля против Ирана, Нетаньяху укрепляет взаимодесйтвие с французским президентом Олландом и готовится к встречам с Владимиром Путиным и госсекретарём США Джоном Керри. В центре внимания израильского политика — сохранения санкций в отношении Тегерана и, возможно, даже их ужесточение.

Израиль ищет союзников для борьбы с Ираном
фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (справа) во время встречи в сочинской резиденции "Бочаров ручей" с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, находящимся в России с рабочим визитом.

Напомним, что на прошедшей 7 и 8 ноября в Женеве встрече представителей «шестёрки» и Тегерана по поводу иранской ядерной программы, казалось, наметился некий прорыв. Президент США Барак Обама даже заявил, что готов

смягчить санкции против Ирана

, если в Тегеране выполнят взятые на себя обязательства. Речь, в первую очередь, идёт не только о сворачивании иранской программы по обогащению урана, но и о транспарентности этого процесса. «Лучший способ - если мы получим подлежащие проверке доказательства того, что они демонтируют свою программу, если международные организации и мы сможем видеть, что они делают», - отметил в своём заявлении Барак Обама.

Возможность такого поворота событий вызвала беспокойство в Тель-Авиве. «Израиль выступает однозначно против этих предложений, их реализация станет ошибкой исторического масштаба, - заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху. - Они должны быть отклонены незамедлительно». Позиция Нетаньяху зиждется на том, что санкционный режим уже оказал значительное негативное влияние на иранскую экономику, а, значит, если давление не будет ослаблено, Тегеран вынужден будет свернуть ядерную программу.

В итоге к каким-либо шагам вперёд женевская встреча так и не привела — президент Франции Франсуа Олланд высказался категорически против любого ослабления давления на Иран, пока Исламская Республика не представит исчерпывающих доказательств того, что их ядерная программа не направлена на решение военных задач. Тегеран обвинил Париж в срыве переговоров, зато симпатии к Олланду в Тель-Авиве кратно выросли.

«Я всегда буду другом Израиля», - заявил Олланд по прибытии в Тель-Авив. Французский лидер подчеркнул также, что понимает и разделяет беспокойство Израиля относительно иранской программы.

А вот госсекретарь Джон Керри своим заявлением о чересчур острой реакции Израиля на женевские предложения внёс переполох в израильских верхах, сообщает агентство Reuters. “Джон Керри мой старый друг, а также он — друг Израиля, – попытался смягчить ситуацию Нетаньяху. – Я хотел бы уточнить, что даже среди лучших друзей могут возникать противоречия, особенно в том, что касается нашего будущего».

Напомним, что на 20-23 ноября намечен очередной раунд переговоров «шестёрки» и Ирана. «Я надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем убедить наших друзей прийти к лучшему (чем было достигнуто на прошлых переговорах - «МК») соглашению», - отмечает Нетаньяху.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий