Иран помогает Сирии консультациями, а не вооружением

Представитель иранского МИД рассказал о подготовке к конференции «Женева-2»

19 ноября 2013 в 11:47, просмотров: 1565

Замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Абдоллахиян заявил, что его страна помогает Сирии исключительно консультациями. Помощь вооружением исключена, отметил дипломат во время своей пресс-конференции, посвященной сирийскому вопросу.

Иран помогает Сирии консультациями, а не вооружением
фото: РИА Новости

«Мы не посылали вооруженных сил в Сирию, чтобы как-то помочь, - заявил замглавы иранского МИД Хоссейн Абдоллахиян. – Однако некоторые военные советники дают консультации сирийским коллегам, чтобы они могли бороться с терроризмом. Поддержка народа Сирии входит в нашу человеческую и религиозную обязанность, и давать консультации сирийским органам безопасности – это тоже наша обязанность». Дипломат в очередной раз повторил мысль о том, что обе стороны, участвующие в сирийском конфликте, должны наладить диалог. «В то же время мы разделяем настоящую оппозицию от террористических элементов», - добавил Абдоллахиян.

Известно, что Иран также принимает участие в организации конференции «Женева-2», которая может привести воюющие стороны к политическому решению. Недавно Абдоллахиян встретился с делегацией из Сирии, которая сейчас находится в Москве. Также, по словам дипломата, он проводил соответствующие переговоры и в Дамаске. По данным Абдоллахияна, Иран за последние 30 месяцев отправил гуманитарную помощь в Сирию, включая медикаменты и продукты, на сумму 1 млрд евро.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии готовят военное нападение на Иран. Замминистра иностранных дел Ирана опроверг эту информацию. «То, о чем говорят в некоторых СМИ относительно планов Саудовской Аравии и Израиля было недавно официально опровергнуто МИДом Саудовской Аравии, - сказал замминистра иностранных дел. - Иран и Саудовская Аравия являются двумя важными странами в регионе. Мы считаем, что сотрудничество наших стран может сыграть важную роль в снижении уровня насилия в регионе».

Тем временем иранский президент Хассан Роухани предостерег Запад от попыток предъявлять его стране чрезмерные требования в ходе переговоров по иранской ядерной программе. Ожидается, что представители Ирана и «шестерки» международных посредников (5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) приступят к новому раунду переговоров в Женеве в среду.



Партнеры