Зюганов обсудил с Путиным отставку правительства Медведева

И предложил ввести наказание за высказывания об отделении Кавказа

19 ноября 2013 в 23:07, просмотров: 29293

Геннадий Зюганов пришел к Владимиру Путину 19 ноября поговорить о грядущем послании Федеральному собранию – какие, мол, идеи, мог бы озвучить в нем президент по предложению коммунистов. Впрочем, за два с лишним часа беседы, как выяснилось, лидер КПРФ успел обсудить с главой государства не только о послании. Одна из затронутых тем – отставка правительства. 

Зюганов обсудил с Путиным отставку правительства Медведева
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Начинался пятый час ожидания начала встречи Путина с Зюгановым. У сотрудников ФСО, сопровождавших журналистов, успела произойти пересменка. Складывалось ощущение, что у нас есть все шансы дождаться президентского послания, которое намечено на 12 декабря, прямо здесь, в приемной неподалеку от рабочего кабинета главы государства…

Через полчаса, впрочем, встреча все-таки состоялась. Зюганов пришел с тремя увесистыми красными папками, содержащими, как он пояснил, ряд предложений коммунистов в части «модернизации страны и укрепления национального, территориального единства». Например, для реализации предвыборной идеи Путина о создании 25 миллионов рабочих мест Зюганов считает необходимым «перестроить деятельность всех учебных заведений и создавать новые современные отрасли производства». В связи с этим он представил президенту проект закона о промышленной политике, разработанный вместе с Торгово-промышленной палатой, крупнейшими инженерами, руководителями предприятий. Концепция закона, как позднее рассказал Зюганов журналистам, Путина заинтересовала, и он собирается дать «много поручений» правительству.

Кроме этого, на встрече Зюганов рассказал президенту об еще одном законопроекте – об ответственности за высказывания об отделении Кавказа, Сибири и Арктики (отдать управление последней другим странам предлагал профессор Медведев, за что Путин его публично назвал «придурком»). Обнести Кавказ колючей проволокой и контролировать рождаемость в этом регионе предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за что и получил упрек от Путина, когда пришел к нему с предложениями к посланию от своей партии. Зюганов с выражениями (в том числе в адрес своего давнего политического оппонента) не стеснялся: «Я считаю эти рассуждения просто кощунственными. Когда в условиях кризиса звучат такие слова, я считаю их не просто ошибкой, они преступны по своей сути. Мы подготовили проект закона на эту тему и считаем, что общественности это необходимо».

Впрочем, как выяснилось, Зюганов говорил на встрече не только о законодательных инициативах коммунистов. «Я открыто сказал, что либеральный курс и состав правительства не могут справится с теми задачами, которые перед ними ставит президент. Нужно сильное, профессиональное, грамотное правительство, проводящее другую политику», - сообщил он журналистам по итогам встречи. И напомнил, что КПРФ собрала 150 тысяч подписей, необходимых для постановки вопроса об отставке кабмина перед Госдумой. «Но для того, чтобы отправить в отставку правительство, надо иметь в думе 226 голосов», - признал при этом он. От ответа на вопросы о том, как прореагировал Путин на предложения отставки кабинета своего коллеги по тандему, Зюганов ушел, заметив однако, что «это вопрос чистой политики». 



Партнеры