Почему Медведева не взяли в президентский совет?

«Мозговой центр» российской экономики будет находиться в Кремле

21.11.2013 в 21:40, просмотров: 10132

 С момента назначения президиума кремлевского Экономического совета стало очевидно, что семнадцатый президентский совет не будет похож на прочие. Это сюда вошел Алексей Кудрин, после отставки с поста министра финансов отказывавшийся от должностей в госструктурах. Это сюда отправлял Владимир Путин чиновников, несогласных с основным политическим курсом. После первого заседания президиума совета 21 ноября стало ясно, что и центр принятия экономических решений (что вообще-то считалось одной из функций правительства) перемещается в Кремль. Только вот председатель правительства Дмитрий Медведев в этот центр не вошел.

 

 Почему Медведева не взяли в президентский совет?
фото: kremlin.ru

Кудрин, ставший после отставки популярным приглашенным экспертом на различных площадках, и в «Ново-Огарево» явно чувствовал себя вольготно. Даже пиджак снял (к приходу Путина, правда, вновь оделся). Да и Путин, не раз называвший бывшего министра финансов другом, в своем вступительном слове, казалось, обращался именно к нему: «В состав президиума вошли представители правительства и эксперты высокого уровня, причем с разными, подчас противоположными взглядами на решение тех или иных вопросов». К слову, еще при должности в Минфине именно у Кудрина была репутация «мистера «Нет» в обсуждении экономических вопросов с Путиным.

Похоже, у него есть все шансы сохранить эту репутацию: министр экономического совета Алексей Улюкаев после заседания, длившегося до позднего вечера, рассказал, что на ежемесячных заседаниях президиума планируется выступление основного докладчика и докладчика-оппонента. Правда, на мою просьбу пояснить, кто будет этим оппонентом, Улюкаев заметил, что это пока еще не определено.

Правда, доклад с оппонентом - не единственная особенность обновленного Экономического совета. По словам Кудрина, совет будет готовить стратегические документы по экономике, которые затем будут обсуждаться на совете. «Таким образом совет будет очень практическим. Всегда мы будем выходить с какими-то предложениями, которые уже будет нужно реализовывать, - рассказал экс-министр. - Они будут дорабатываться с правительством. По сути, ключевые члены президиума – это в том числе члены правительства».

Совет, продолжил Кудрин, будет «помогать президенту формировать эту повестку с целью перестройки модели экономического развития страны и возобновления экономического роста». Хотя, вообще-то для модернизации экономики существует отдельный президентский совет, президиум которого возглавляет Медведев.

Стратегические документы по экономике же до сих пор представлялись правительству. Характеризуя совет, Улюкаев отметил, что «это и экспертная площадка, и подспорье правительству». «На стыке компетенций, которые есть у правительства, исполнительные власти, и компетенции, которые есть у экспертов должны рождаться, как мы надеемся, серьезные предложения по корректировке экономической политике, которые должны дать результат для решения проблем, влияющие на проблемы роста», - добавил он. «На стыке компетенций», к слову, полагается работать порожденному Медведевым Открытому правительству, у которого даже специальный министр в кабмине есть – Михаил Абызов…

У Кудрина прямо спросили, означает ли перемещение «мозгового центра» по экономике в Кремль то, что правительство не справляется со своими задачами. «На таких переломных этапах нужны новые форматы работы, которые позволяют выйти за рамки текущей работы, уже сложившихся подходов. Нужен новый взгляд», - уклонился от ответа тот.

Вопрос, почему в президиум (да и в совет) не вошел Медведев, Кудрин переадресовал Путину: «Это уже вопрос к председателю совета, в данном случае президента, определять, кто входит. Я думаю, что кто-то еще будет приглашен».

Отправляться на экспертные площадки по примеру Кудрина «кому-то еще» Путин рекомендовал неделю назад чиновникам, не согласным с возвращением силовикам права самим расследовать преступления в налоговой сфере (да и со всеми прочими идеями «сверху»). Публично свое несогласие тогда высказали зам Улюкаева Андрей Клепач и Медведев…

 



Партнеры