Баумгертнера привезли в Москву, но на свободу не выпустили

Он экстрадирован в Россию из Белоруссии

22 ноября 2013 в 09:55, просмотров: 2658

Белорусская часть эпопеи с задержанием генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера завершена, однако на свободу топ-менеджер пока не вышел — он был доставлен в Москву пятницу ночью и помещен в одном из столичных СИЗО. 

Баумгертнера привезли в Москву, но на свободу не выпустили
фото: Игнат Калинин

"Сегодня Владислав Баумгертнер экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы", — сообщила журналистам официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова.

Решение об экстрадиции Баумгертнера было принято Генеральной прокуратурой Белоруссии накануне.

Напомним, что следственным комитетом РФ в отношении самого Баумгертнера, а также бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова было возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позднее Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора "Уралкалия" и объявил его в международный розыск.

Напомним, генеральный директор "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, однако потом переквалифицировали статью на "Хищения". В течение месяца глава "Уралкалия" содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако после обращения матери Баумгертнера к президенту Белоруссии Александру Лукашенко бизнесмена поместили под домашний арест в Минске.

Примечательно, что нахождение за решеткой не помешало Баумгернеру занять 24 место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров журнала Forbes. Его годовой доход составил, по оценкам издания, 5 миллионов долларов. 



Партнеры