Как «дополнили» реформу судов

Три президентских законопроекта пролили свет на новшества

22 ноября 2013 в 16:59, просмотров: 2198

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию, которые касаются ликвидации Высшего Арбитражного суда и расширения полномочий президента. А накануне глава государства внес в Госдуму три законопроекта, которые немного прояснили содержание затеянной им судебной реформы. Верховный суд неминуемо переедет в Петербург. Когда - пока не говорится.

Как «дополнили» реформу судов
фото: PhotoXPress

Когда президент предложил переписать 9 статей Конституции ради ликвидации Высшего арбитражного суда и создания нового, единого Верховного суда, он не утруждал себя подробными разъяснениями замысла реформы. Но пообещал: потребуется переписать 28 действующих законов, 11 из них - конституционные, и написать ещё сколько-то новых. Три документа из этого перечня, полностью неизвестного, похоже, никому, наконец-то попали в Госдуму.

Один из них предлагает внести изменения в закон «О судебной системе РФ». Из текста следует, что Высший арбитражный суд ликвидируется вообще, а вот арбитражные суды округов (кассационные), апелляционные арбитражные суды и прочие арбитражные суды сохраняются и входят в «систему федеральных арбитражных судов» - подчиняться они будут специальной коллегии нового ВС, «коллегии по разрешению экономических споров». Но в переписанной Конституции слово «арбитраж» выжгут каленым железом - там используется понятие «разрешение экономических споров»...

Второй законопроект из пакета - «О Верховном суде РФ». Он должен заработать через полгода после вступления в силу поправок к Конституции. Предположения, что это только ВАС, мол, президент хочет ликвидировать, а нынешний ВС останется, и ВАС в него как бы вольется, не подтвердились: нынешний ВС тоже упраздняется, а новый наберут заново. В нём будет 170 судей (их число законом сейчас не зафиксировано) и 7 коллегий - апелляционная, по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам, по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Последняя заменит собой Дисциплинарное судебное присутствие, созданное на паритетных началах ВС и ВАС в 2011 году для рассмотрения дел в отношении судей.

Председатель ВС получает очень большие полномочия и сможет занимать этот пост неограниченное количество сроков подряд и до любого возраста. Полномочия нынешних судей ВС и ВАС прекращаются в тот момент, когда начнет работать новый ВС. В него наберут по специальной процедуре, оговоренной в третьем законопроекте, внесенном в Госдуму президентом.

Местом пребывания ВС назван Санкт-Петербург. «В целях обеспечения постоянной связи высшего суда с иными органами госвласти в Москве» в столице будет создано его представительство. Когда состоится переезд - установит президент по согласованию с ВС.

И самое интересное: про деньги. Говорится, что ликвидация ВАС будет проведена на средства, сейчас заложенные в бюджете на существование ВАС. И что в течение 3 лет финансирование ВС не может быть меньше, чем финансирование ВС и ВАС по проекту бюджета на 2014-2016 годы. Но общая стоимость реформы, включая переезд, по-прежнему не обозначена.

Госдума обсудит эти законопроекты в декабре.



Партнеры