Казахстан требует от России 3 млрд рублей за падение «Протона-М»

Эксперты называют сумму приемлемой

22 ноября 2013 в 19:45, просмотров: 11140

Казахстан оценил ущерб в результате аварии российской ракеты-носителя «Протон-М» в 3 млрд рублей. Именно такую сумму республика намерена требовать от России. Как сообщается на сайте Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, расчет уже направлен в Роскосмос. Между тем, эксперты, опрошенные «МК», называют сумму возмещения вполне приемлемой. По их словам, Казахстан, действительно, понес существенный экономический и экологический урон.

Казахстан требует от России 3 млрд рублей за падение «Протона-М»
фото: Геннадий Черкасов

Казахстан все-таки решился озвучить сумму ущерба, нанесенного июльской аварией «Протона-М». Ранее сообщалось, что республика уже выставила России счет. Однако конкретная цифра не озвучивалась. Как поясняла казахстанская сторона, дабы «не будоражить общественность».

Теперь же сумма названа, и ее эксперты «МК» называют обоснованной.

«Ущерб от падения нашей ракеты, действительно, велик. Сейчас Казахстану необходимо много денег для ликвидации последствий аварии. Думаю, что Москва, конечно, попробует уменьшить сумму требования со стороны Казахстана, но в конечном итоге, безусловно возместит ущерб», - комментирует для «МК» эксперт Центра политической информации Анна Лунева.

По ее словам, в этом вопросе сыграет роль «чисто человеческий аспект». Как отмечает эксперт, о том, что России придется заплатить за аварию было ясно с самого начала, ведь после падения ракеты на территории Казахстана потребовалось произвести рекультивацию почвы. А это весьма затратные работы.

Кроме того, свидетельствовало тому и принесенное Владимиром Путиным извинение казахстанской стороне.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовала 2 июля этого года с космодрома «Байконур» с тремя аппаратами «Глонасс-М», которые она должна была доставить на орбиту. Однако этого не случилось. Ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала недалеко от места старта и взорвалась. По данным аварийной комиссии, причиной тому стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты.

Между тем, на ее борту находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Именно они как раз и нанесли большой урон экологии.

В настоящее время работы по детоксикации завершены. Как сообщают в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана уровень токсинов в почве не превышает предельно-допустимые нормы.



Партнеры