Митингующие на «Евромайдане» пытаются повторить события 2004 года

Продолжаются столкновения митингующих с полицией, начато строительство палаточного городка

25.11.2013 в 06:39, просмотров: 6359

На Майдане Независимости, где собрались участники митинга в поддержку евроинтеграции Украины, произошли очередные столкновения с бойцами спецподразделения «Беркут». Правоохранители вновь применили слезоточивый газ.

Митингующие на «Евромайдане» пытаются повторить события 2004 года

РБК сообщает, что «Беркут» на Майдане, по меньшей мере, дважды пытался применить силу против протестующих.

Столкновения произошли и на Европейской площади, где также собрались митингующие. Там протестующие сумели отбить две атаки «Беркута». Ранее заблокированное здесь движение удалось разблокировать, однако разогнать митинг правоохранителям пока не удается.

Ранее сообщалось, что сторонники украинской евроинтеграции объявили о начале бессрочной протестной акции с установкой палаток на Европейской площади. Руководитель центрального штаба партии «Батькивщины» Александр Турчинов сказал, что акция закончится только в случае победы. Он также сообщил, что будет организован «штаб Евромайдана».

В Киеве оппозиция решила повторить события 2004 года, когда длительная серия протестов в центре украинской столицы позволила ей прийти к власти. Как и 9 лет назад, в городе собрались тысячи людей, а на площади Независимости (Майдане) и Европейской площади начали строить палаточный городок. Сделать акцию за подписание договора об ассоциации с ЕС бессрочной оппозиционеры решили еще на так называемом Народном вече – митинге, который в социальных сетях получил название «Евромайдан».

Оппозиция планирует, что палаточный городок будет постоянным, а ежедневные митинги будут начинаться в 19:00 по местному времени. К тому же оппозиционеры планируют ежедневно блокировать здание Кабинета министров и не допускать туда сотрудников.

Минимальной целью организаторы Евромайдана называют освобождение Юлии Тимошенко и подписание договора об ассоциации с ЕС. Максимальной – отставку кабинета министров и досрочные президентские выборы.



Партнеры