В Сербии стартовали работы по строительству «Южного потока»

Участие в проекте позволит республике решить ряд экономических проблем

25 ноября 2013 в 13:47, просмотров: 2706

В Белграде торжественно отметили начало строительства сербского участка газопровода «Южный поток», призванного пройти через территорию нескольких государств ради снабжения российским газом юго-восточной и центральной Европы. Руководство республики подчеркивает, что данный проект для Сербии исторический, поскольку позволит выйти экономике страны на качественно новый уровень.

В Сербии стартовали работы по строительству «Южного потока»
фото: Светлана Иванова
Александр Сыромятин и Душан Баятович

Сама символическая сварка первого стыка состоялась в десятках километров от сербской столицы, в местечке Шайкаш. Тем временем руководство страны, высокие гости из России и пресса наблюдали за происходящим из Палаты Сербии посредством телемоста.

Остаться в столице им помешали не только ноябрьский ветер и нежелание терять время на дорогу. Самое важное происходило вдали от непосредственного места прокладки трубы. Да и вообще, трудно сказать наверняка, была ли эта сварка произведена на трубе, являющейся частью настоящего газопровода, или же одетые в новенькие, с иголочки, комбинезоны сварщики потрудились над стыком условной конструкции. Не смутили же никого на открытии болгарского участка явно смахивающие на декорации бетонные опоры под трубой, установленные вместо определенных технологией металлических.

Но стоит ли обращать внимание на такие мелочи, когда дело касается миллионов евро. Собственно, о них и шла речь в Белграде, где один за другим были подписаны сразу три документа. Первый – это протокол о займе в 175 млн. евро под 4, 25 % годовых, который российская сторона готова предоставить сербским партнерам – непосредственным исполнителям проекта. Ожидается, что он будет одобрен Скупщиной до конца текущего года. Гасить же кредит сербы собираются с прибыли, полученной через два года после запуска газопровода. А прибыль здесь ожидают получить немалую.

Сербия, как неоднократно подчеркивалось, становится ключевым звеном «Южного потока». Фактически, центром транзита, хранения и распределения газа в Европе. Протяженность газопровода на ее территории – 422,4 км. Плюс ветки в Боснию и Герцеговину и Хорватию длинной 105,8 и 52,8 км соответственно, а в перспективе и возможное строительство отводов в Македонию и Косово. Газопровод, пропускная способность которого 63 миллиарда кубометров в год, способен обеспечить газом 38 миллионов европейских домовладений. И, как не раз подчеркивалось в ходе церемонии, без транзитных рисков. Причем, 40 миллиардов кубометров будет прокачивать именно сербский отрезок трубы. Долгожданные договоры о транзите газа через Сербию и о строительстве газопровода были подписаны вслед за протоколом.

Вообще, Сербия от участия в этом проекте получает ощутимые бонусы. Во-первых, это прямые инвестиции в ее экономику. По разным оценкам их объем колеблется от 1,5 до почти до 2 млрд. евро. Для страны, вынужденной подсчитывать каждый динар (так, из соображений экономии республика отказалась от участия в Евровидении), подобные денежные вливания весьма ощутимы. Во-вторых, в скором времени появится возможность подписания выгодных контрактов на европейском энергетическом рынке, что позволит вернуть пошатнувшиеся после развала Югославии позиции и усилить свое влияние. В-третьих, для страны с уровнем безработицы в 24% строительство газопровода – это создание новых рабочих мест и, соответственно, ослабление социальной напряженности. И хотя до пуска газопровода еще далеко, первые реальные дивиденды проект принесет сербам в самом ближайшем времени.

Гендиректор сербской государственной газовой компании Душан Баятович не скрывал радости. И, расточая похвалы российским партнерам, проговорился, что Газпром простил сербской стороне многомиллионный долг по пени, связанной с несвоевременной оплатой поставок российского газа. А общее настроение собравшихся отразил в своей речи президент республики Томислав Николич, назвавший Сербию страной будущего, ее связи с Россией – великими и дружественными, а событие – историческим.



Партнеры