Янукович пообещал не стрелять в молодежь

Переименуют ли Майдан Незалежности в Площадь Освобождения?

25 ноября 2013 в 22:05, просмотров: 7213

Показав в минувшее воскресенье лишь небольшую часть своих возможностей мобилизовать протестный электорат, организаторы Евромайдана дружно «перестроились» на «египетский лад». И стали со всей возможной широтой использовать достижения Интернет-разработчиков вкупе с имеющимися у продвинутой украинской молодежи гаджетами.

Янукович пообещал не стрелять в молодежь
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

«Просьба ко всем, кто поддерживает Евромайдан, максимально мобилизоваться и присоединиться к участникам акции. Каждый день до 29 ноября 9.00 - начало пикетирования Кабинета Министров 18.00 - сбор на Европейской площади, затем митинг и концерт. На 29 ноября следует готовить отдельный сценарий. Прошу всех максимально перепостить мое сообщение (не просто лайкнуть, а поделиться). Чем нас больше, тем больше шансы на подписание Соглашения в Вильнюсе». Такой вот текст корреспондент «МК» получил пару часов назад от политолога Игоря Жданова. Вспомнилась репортажи с площади Тахрир, лица застигнутых врасплох каирских полицейских…

То, что в Киеве изо всех сил постараются предотвратить вероятность подобного «хода пьесы», видно по многим признакам. К примеру, среди множества претендентов на пост главы МВД Виктор Янукович остановился на рекомендованном его старшим сыном Александром Виталии Захарченко. Этот член правительства поносимого в последние дни почем зря Николая Азарова обладает бесценным, как для нынешнего витка новейшей истории Украины, опытом службы в рижском ОМОНе. Можно сколько угодно насмехаться над беспомощностью украинских пинкертонов при расследовании особо тяжких преступлений (к примеру, скоро уже год, как харьковские милиционеры не могут отыскать хотя бы маленькую зацепку в зверском семьи судьи Трофимова и троих его родственников), - но по части искусства внедриться в ряды «политически озабоченных» сограждан и раз за разом извлекать/перевербовывать ключевых игроков в оппозиционных партиях подчиненные Виталия Юрьевича многократно превзошли асов политического сыска дореволюционной России.

В связи с этим не исключено, что и игра с подписанием/неподписанием каких-то там документов в Вильнюсе затевалась именно с целью прощупывания потенциальных возможностей конкурентов из стана оппозиции. Теперь, располагая данными о реальных неформальных лидерах «Батькивщины» и националистической «Свободы», штабу кандидата в президенты Януковича Виктора Фёдоровича расчертить план последующей работы с ними будет гораздо легче. Столь же облегчилась задача и у мытарей, которым спустя полтора года надлежит надежно перекрывать пути финансирования из Киева региональных и районных оппозиционных организаций.

Во вторник, в связи с прекращением ливней, Майдан пополнится студентами сразу нескольких крупных киевских вузов. Как ожидается, тон будут задавать молодые люди из «Могилянки», - Киево-Могилянской академии, отличившейся и 9 лет назад во время «оранжевой революции».

Есть ли повод их родителям опасаться за применение силового варианта усмирения Майдана?

Большинство моих собеседников-политологов на этот вопрос ответили отрицательно. Поскольку…

- …стоит лишь власти продемонстрирует слабость, как энергия протеста сразу примется нарастать. Определенные схватки могут быть, может быть всплеск эмоций и протестного гормона, потому хватает провокаторов, радикалов и, наконец, придурков. Но при этом общество и ответственные политики понимают: суть Майдана и суть движения в Европу - это мирная форма протеста, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Силовой сценарий власти не нужен, тем более, когда весь политический класс и граждан сегодня объединяет европейская идея… значит, нет врагов, есть оппоненты по методам тактики движения в Европу, но нет враждебного разделения на тех, кто за и кто против Европы.

Косвенным образом тезис киевского политолога только что подтвердил Виктор Янукович. «Проснувшийся» после нескольких дней невыхода на публику. Президент пообещал в ближайшее время записать обширное интервью с журналистами ведущих киевских телеканалов, где намерен приоткрыть завесу над некоторыми обстоятельствами, возникшими в ходе переговоров с ВВП и приведшими к принятию «непростого решения». «Я никогда не сделаю ни одного шага во вред Украине и её народу. Воля граждан Украины была, есть и будет решающей для каждого моего решения. Я хочу, чтобы люди это знали», - сказал глава Украины.



Партнеры