Россия агитирует сербов за евразийскую интеграцию

На распутье между Востоком и Западном стоит не только Украина

26 ноября 2013 в 14:32, просмотров: 2275

Открытые слушания по вопросам интеграционных процессов на территории Евразии и перспективах участия в них Сербии прошли в стенах парламента республики. Наряду с местными политиками в них приняли участие послы России, Белоруссии и Азербайджана. 

Россия агитирует сербов за евразийскую интеграцию
фото: PhotoXPress

Не только Украина стоит на распутье между Востоком и Западом. Для Сербии, официально являющейся кандидатом в члены ЕС и при этом поддерживающей традиционно прочные связи с Россией, вопрос этот не менее актуален. Но в отличие от украинцев жители балканской республики в большинстве своем симпатизируют «старшему брату». И высокопарные фразы о братской дружбе на века тут ни причем. Возможно, имеет место классический «брак по расчету».

Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что перспективы евразийской интеграции обсуждались в Белграде спустя всего лишь день после начала работ на сербском участке газопровода «Южный поток», по которому голубое топливо из азиатских кладовых России будет поступать в Европу. Не секрет, с «Южным потоком» жители Сербии связывают надежды на скорый рост благосостояния. Кредиты, инвестиции, рабочие места – выгода от участия в проекте вполне реальна.

А вот даст ли столь ощутимые бонусы членство в ЕС – большой вопрос. Пока за возможность примкнуть к европейскому клубу республике пришлось дорого платить, в первую очередь, смягчив свою позицию по Косово. Не удивительно, что данные последних социологических опросов показали: в России видят стратегического партнера 67% жителей страны, в то время как хотят связать будущее с Евросоюзом лишь 53%.

Говоря о принципах международной интеграции, посол России Александр Чепурин привел весьма наглядный пример: «Вспоминается бабушка, которая воспитывала свою внучку так: «Даша, если ты с каждым парнем будешь сразу на все соглашаться, то свадьбы не будет никогда». Так же и на международном уровне: прежде чем вступить в какое-то объединение, все должны помнить о своих интересах – политических, экономических».

Очевидно, крепнущие связи с ЕС пока представляются для республики неравным браком, в котором Сербия вынуждена во всем уступать, ради оказанной ей чести стать частью элитной европейской семьи. Вице-спикер сербского парламента Ненад Попович подчеркнул: «Политика сближения с Евросоюзом не принесла ожидаемых результатов».

Тем не менее, процесс евроинтеграции в Сербии запущен на полную катушку. Законодательство страны уже приводится в соответствие с нормами ЕС. А вот каким образом республика будет взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом, который, как ожидается, заработает с 1 января 2015 года, можно только предполагать. 



Партнеры