Получит ли Берлускони российский дипломатический паспорт в подарок от Путина на Рождество?

Итальянская пресса предполагает, что таким образом президент России хочет спасти друга от наказания

26 ноября 2013 в 15:32, просмотров: 3798

После первого дня официального визита президента России Владимира Путина в Италию информационное пространство потрясли слухи: он собирается вручить своему давнему другу — экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, являющемуся фигурантом сразу нескольких уголовных дел — российский дипломатический паспорт и назначить... послом РФ в Ватикане. Правда, ни одного официального подтверждения этой информации не прозвучало. Зато опровержения и от самого Берлускони, и от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, напротив, не заставили себя ждать. «МК» попробовал разобраться, откуда растут ноги у этих слухов.

Получит ли Берлускони российский дипломатический паспорт в подарок от Путина на Рождество?
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Распространителями информации о том, что вскоре Сильвио Берлускони получит российский дипломатический паспорт, оказались журналисты итальянской газеты Libero – это издание, активно поддерживающее Берлускони. Ссылаясь на неназванных депутатов партии «Народ свободы» (которую возглавляет Берлускони), издание поясняет: получение российского дипломатического паспорта может избавить бывшего премьера от исправительных работ, к которым он приговорен по решению суда по делу о финансовых махинациях.

Материал, в котором всерьез обсуждалась подобная возможность, появился в газете Libero ещё 20 ноября — за пять дней до приезда Путина. В нём уточняется, что российский диппаспорт будет дарован Берлускони в качестве символа свободы, освобождающего от унизительного наказания в родной стране. С российским паспортом Берлускони сможет продолжать ту жизнь, к которой привык. «Это позволит ему провести остаток своих дней в заморских резиденциях на Бермудах или Антигуа и Барбуда, а, может быть, и в Санкт-Морице», – пишет издание.

Хотя упоминается и о смене деятельности, причём весьма неожиданной. «Что дальше? Идея Путина ясна: назначить Берлускони российским послом в Ватикане и тем самым обеспечить ему достойное положение в обществе. Вполне вероятно, что российский дипломатический паспорт окажется тем рождественским подарком от друга, который Берлускони найдёт под ёлкой в своей резиденции», – рассуждает газета Libero. При этом журналисты издания отмечают, что буквально через пару дней после приезда Путина в Италию ожидается голосование об исключении Берлускони из Сената — то есть времени на раздумья у него фактически не останется.

Однако официальных подтверждений этим сведениям пока не поступало. А вот опровержения, напротив, уже прозвучали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нет никаких оснований для разговора о том, что Россия планирует предоставить Берлускони гражданство.

«Правда ли, что Путин предложил мне дипломатический паспорт? Это гипотеза, потому что лично я этого паспорта не видел. Я хочу, чтобы о моей невиновности знали за пределами страны. Но я итальянец, стопроцентный итальянец, я никогда не искал лазеек, чтобы сбежать в другое государство — хоть в Россию, хоть куда угодно», – цитирует Сильвио Берлускони газета Corriere della sera.

Необходимо отметить, что ранее Берлускони уже высказывался о гипотетической возможности покинуть страну. Как объясняет итальянская газета Il Messaggero, в одной из бесед Берлускони рассказал об идее его детей продать всё и уехать — такой вариант категорически его не устраивает, несмотря на сложное положение.

«Я итальянец на сто процентов, – говорит он. – В Италии мои корни. Здесь я стал тем, кто я есть — предпринимателем, спортсменом, политическим лидером. Здесь все, что у меня есть — моя семья, мои друзья, мой дом. Я даже не рассматриваю возможность уехать из Италии». «Я итальянец на сто процентов, – говорит он. – В Италии мои корни. Здесь я стал тем, кто я есть — предпринимателем, спортсменом, политическим лидером. Здесь все, что у меня есть — моя семья, мои друзья, мой дом. Я даже не рассматриваю возможность уехать из Италии».

Напомним, что Берлускони является фигурантом сразу нескольких процессов. По делу Mediaset, в рамках которого Берлускони обвинялся в незаконных финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов на миллионы евро при покупке американских фильмов для Италии, он приговорён к году тюремного заключения и запрету занимать государственные должности в течение пяти лет. За разглашение информации о приобретении банка BNL группой Unipol в 2005 году он получил год тюремного заключения, а в рамках процесса по «делу Руби» экс-премьер был приговорён к семилетнему сроку.



Партнеры