Социологи выяснили, почему россияне не любят Госдуму

Они хотят, чтобы в ней не было «партии большинства»

26 ноября 2013 в 19:28, просмотров: 3976

56% россиян отрицательно оценивают работу депутатов Госдумы этого созыва за два года, при этом 49% ничего не знают об их неутомимом труде. Такие данные социологического опроса опубликовал 26 ноября Левада-центр.

В чем причина негативной оценки? У кого-то, наверное, в знании. А у кого-то — в невежестве...

При этом чем дальше, тем больше растет недовольство населения партийной монополией.

Социологи выяснили, почему россияне не любят Госдуму
фото: Александр Астафьев

Приближается 20-летие российской Конституции и Государственной Думы (первую постсоветскую Думу избрали 12 декабря 1993 года). В преддверии этой даты социологи из Левада-центра провели 15-18 ноября всероссийский опрос взрослого населения, пытаясь выяснить отношение к нижней палате парламента.

Результаты получились, как всегда, неоднозначными. На вопрос о том, нужна ли вообще Госдума России, или можно обойтись указами президента, 43% ответили, что сэкономить на парламенте можно, а 39% - что нет. С учетом погрешности в 3,4% это примерно одинаковое количество. Но сравнение с данными за 2007 и 2011 годы показывает неутешительную тенденцию: число полагающих, что Дума нужна, сократилось (в 2007 году — 48%). Соответственно, выросло число категорически отказывающих ей в праве на жизнь (в 2007 году — 37%). Почему? Может, потому, что по мере бронзовения режима личной власти истории вроде покорной и необъяснимой с точки зрения здравого смысла готовности принять за три дня законопроект о реформе РАН или некритической штамповке поправок в Конституцию все чаще наводят на мысль: «если президент все знает лучше них, и принимает решения, которые они не смеют корректировать, то зачем они вообще»?..

Об интересе к деятельности Госдумы в ноябре 2013 года заявил 41% россиян (2 года назад было 52%). И число осведомленных о работе депутатов и их взглядах сократилось: за те же два года — с 60% до 48%. Конечно, надо иметь в виду, что основным источником информации для большинства остается телевизор, а он исключительно президенто-центричен, депутаты на экране - «на подтанцовке», как правило одобряют мудрые решения, принятые Кремлем и исполнительной властью, и этой ролью, судя по энергичной артикуляции и горящим взглядам, довольны...

Положительно оценивают работу депутатов этого созыва, по данным опроса, лишь 16%, зато резко отрицательно и скорее отрицательно — 56% (это, впрочем, не исключает скорее положительной оценки отдельных принятых Думой решений).

Невесело, совсем невесело... Непразднично.

Но есть среди заданных социологами вопрос, ответ на который многое проясняет. Что было бы лучше, спросили россиян - если в парламенте большинство у одной партии, и она в состоянии одна принимать законы, или если ни у кого нет большинства, и для принятия законов требуется согласование позиций различных партий? (Первый случай — это наш случай вот уже больше 10 лет. «ЕР» имеет большинство в Госдуме, и, можно сказать, почти без зазрения совести им при необходимости пользуется.)

Так вот, в пользу этой модели высказалось лишь 17%. Зато в пользу второй из предложенных — 55%!

Еще интереснее, если сравнить этот результат с 2003 и 2011 годами, когда россиянам задавались аналогичные вопросы: неуклонное сокращение числа тех, кто за большинство одной партии увидим мы (на 16% за 10 лет), и неуклонное же увеличение числа тех, кто за вторую модель (на 15%).

Россияне «наелись» партийной монополии и хотят, чтобы решения принимались с учетом позиций разных, действительно разных политических сил — вот в чем дело. А так как этого нет — смотрите выше...

 



Партнеры