Голливудский продюсер оказался израильским шпионом

Он помогал Израилю в создании ядерного оружия

27 ноября 2013 в 12:11, просмотров: 1748

Голливудский продюсер Арнон Милчэн вошел в историю американского кино как создатель таких знаковых картин, как «Бойцовский клуб» и «Красотка», в которых были заняты лучшие артистические силы такие как Роберт де Ниро, Брэд Питт, Джулия Робертс, и некоторые другие. Однако помимо кинофильмов Минчан занимался и шпионажем. Слухи о том, что он помогал Израилю в создании атомной бомбы, помогал его агентам доставать детали и планы для изготовления ядерного оружия в 1980-х годах, ходили уже давно.

Голливудский продюсер оказался израильским шпионом

Оригинал фотографии здесь.

В 2001 году вышла книга о шпионской деятельности Милчэна, но сам он по этому поводу не высказывался. И вот, наконец, он разжал свои уста и рассказал израильскому телеканалу, как работал на ныне уже несуществующую израильскую шпионскую организацию под названием «Бюро научных отношений».

«Я это сделал для своей страны и горжусь этим», — сказал Милчэн. В те годы он занимался съемками фильмов «Король комедии» и «Однажды в Америке». В последнем фильме главную роль играл Роберт де Ниро. Кстати, де Ниро тоже принял участие в интервью. Он сказал, что подозревал «что-то в этом роде» о деятельности своего продюсера, но «не был уверен». «Я не спрашивал об этом Арнона. Это не было моим делом. Оно меня не касалось. Арнон не спрашивал меня о некоторых вещах, а я не спрашивал его», — сказал де Ниро. На это Милчэн отреагировал своей знаменитой фразой: «Вау! Мотор! Это волнительно!»

Милчэн родился в 1944 году в тогдашней Палестине. Переехав в США, он стал удачливым бизнесменом. Как-то с ним встретился его друг Шимон Перес, который впоследствии стал премьер-министром и президентом Израиля. Он-то и завербовал Милчэна после войны 1973 года. Израильские шпионы использовали банковские счеты, открытые Милчэном и через них покупали оружие по всему миру, включая вертолеты и ракеты и, конечно же, детали и планы, необходимые для создания ядерного оружия. «Вы только представьте себе двадцатилетнего парня, которого его родина сделала Джеймсом Бондом. Вау! Мотор! Это было волнительно!» — вспоминал Милчэн. В интервью он рассказал о том как «убедил» одного немецкого инженера разрешить ему сфотографировать планы ядерного предприятия.

Когда ФБР раскрыла, что одна из его компаний используется для поставок в Израиль ядерных «курков» без необходимой для этого лицензии, руководитель этой компании был арестован. Шел 1985 год. Однако обвинения против самого Милчэна были сняты. Об этом постаралась администрация президента Рейгана. «Я не знал, что Израиль заказал «курки», я даже не знал, что это такое», — сказал Милчэн в своем интервью.

Милчэн признал также, что он помогал расистскому правительству Южной Африки, делая ему паблисити. В то время южноафриканское правительство апартеида находилось под огнем международной критики и санкций. Милчэн помогал Йоханнесбургу не потому, что он сам был расистом или сторонником апартеида. Он это делал взамен поставок урана из ЮАР в Израиль.

Оказывается, не только Милчэн имел двойную профессию. Знаменитый голливудский кинорежиссер Сидней Поллак тоже занимался шпионажем в пользу Израиля. «Он был моим партнером по экспорту в области аэронавтики — поставлял самолеты Израилю, но, правда, по лицензии, — говорил Милчэн. — Он это делал по своей доброй воле. Иногда он говорил мне: «Нет». Иногда же он мне говорил «Да». Следует добавить, что Милчэн сейчас мультимиллиардер. Но он настаивает на том, что никогда не зарабатывал на своей шпионской деятельности.

Появление этих признаний голливудского продюсера и израильского шпиона совпало с достижением соглашения в Женеве об иранском ядерном проекте. Следует напомнить, что международные соглашения по ядерному оружию и нераспространению запрещают государствам помогать другим государствам в создании ядерного оружия. Приходится констатировать, что в данном случае и не только в случае самого Милчэна Вашингтон смотрел на это сквозь пальцы.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры